Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили маневрирует военными

Чтобы защититься от своих врагов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В оборонном ведомстве и генштабе Грузии произошли новые перестановки. Начальник объединенного штаба вооруженных сил Владимир Чачибая назначен первым замминистра обороны. В свою очередь, объединенный штаб возглавил его бывший заместитель Дэви Чанкотадзе. Наблюдатели объясняют эти кадровые перемещения нарастающей политической напряженностью в стране.


Владимир Чачибая занимал должность начальника объединенного штаба с ноября 2008 года, четыре месяца назад сменив на этом посту Зазу Гогаву, руководившего действиями вооруженных сил Грузии во время августовской войны с Россией. Деятельность предыдущего начальника объединенного штаба президент и верховный главнокомандующий Саакашвили оценил как "не лишенную недостатков" и вернул Зазу Гогаву в систему МВД, откуда он пришел в вооруженные силы.

В то же время Владимира Чачибаю Михаил Саакашвили охарактеризовал при его назначении осенью прошлого года как "знающего и квалифицированного специалиста, получившего дополнительное военное образование в США". Тогда же президент Саакашвили назначил заместителем начальника объединенного штаба командующего артиллерийской бригадой вооруженных сил генерал-майора Дэви Чанкотадзе, дав высокую оценку действиям грузинской артиллерии, которая, по его словам, "уничтожила значительную часть российских агрессоров, вторгнувшихся в нашу страну".

Владимир Чачибая и Дэви Чанкотадзе принимали активное участие в боевых действиях в Абхазии и Южной Осетии в 1991-1993 и 2008 годах. Кроме того, Владимир Чачибая в течение нескольких лет возглавлял грузинский военный контингент в Ираке, а Дэви Чанкотадзе в 2004 году был представителем минобороны Грузии в координационном штабе военного сотрудничества СНГ.

Грузинские эксперты не исключают, что новые кадровые перестановки в минобороны и генштабе связаны с растущей политической напряженностью в стране. "Назначение Дэви Чанкотадзе начальником объединенного штаба может рассматриваться как ответ на активизацию живущего в эмиграции в Париже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который на днях сообщил, что может вернуться в Грузию",— заявил "Ъ" военный эксперт Коба Ликликадзе. Господин Ликликадзе напомнил, что в 2005 году именно Ираклий Окруашвили, занимавший тогда пост министра обороны, изгнал Дэви Чанкотадзе из вооруженных сил, куда тот вернулся только после смещения самого Окруашвили.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя