Коротко

Новости

Подробно

Борис Эбзеев умиротворил КПРФ и ЛДПР

Партии отказались от протеста по итогам выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев убедил руководство республиканских отделений КПРФ и ЛДПР отказаться от претензий по итогам состоявшихся 1 марта выборов в народное собрание. Партийцы, протестовавшие против многочисленных нарушений, решили не компрометировать лидера республики в глазах Кремля.


По предварительным данным республиканской избирательной комиссии (РИК), по итогам выборов 1 марта три партии преодолели семипроцентный барьер — это "Единая Россия" с результатом 69,61%, "Патриоты России" — 10,36%, КПРФ — 10,5%. За бортом парламента остались "Справедливая Россия" (5,02%) и ЛДПР (2,6%). Явка избирателей, по данным РИК, составила 77,15%.

Первоначально итоги выборов устроили только "Единую Россию". 3 марта коммунисты и либерал-демократы затребовали из РИК протоколы участковых комиссий. "Будем сверять протоколы, розданные нам, с теми, что вводились в ГАС "Выборы",— сообщил "Ъ" кандидат от ЛДПР Дахир Богатырев.— В случае расхождения данных будем требовать провести расследование, включая пересчеты бюллетеней и проверки подписей и паспортных данных в журналах избирателей. Если там будут обнаружены фальсификации, потребуем возбудить уголовные дела в отношении причастных к этому лиц, а выборы — признать недействительными".

"Такого беспредела мы еще не видели,— сказал "Ъ" секретарь рескома КПРФ Исмель Биджев.— Кандидатов, наблюдателей и членов комиссий вышвыривали с участков, некоторым угрожали оружием. Председатели комиссий после вскрытия урн просто собирали бюллетени и уходили. Наблюдателям они говорили, что подведут итоги выборов сами, без посторонней помощи. Из 249 участков нам выдали только 101 протокол, остальные составлялись неизвестно где и кем". Кроме того, в штабе КПРФ считают чрезмерно завышенной названную РИК явку избирателей (77,15%). "На избирательных участках Черкесска, по отчетам наших наблюдателей и членов УИК, явка была от 16 до 20%, а не 86,97%, как утверждает РИК,— сказал "Ъ" наблюдатель от Краснодарского крайкома КПРФ Михаил Абрамян.— В сельской местности реальная явка составила в среднем 25-27%, а не 54-96,98%".

В итоге протест ЛДПР и КПРФ вылился в особое мнение, отраженное в итоговом протоколе РИК. Коммунисты написали об "имевших место массовых фальсификациях". Либеральные демократы — о том, что "результаты голосования подводили главы районов и городов, а не участковые комиссии", но с оговоркой, что ЛДПР претензий к организаторам избирательной компании не имеет.

Ситуацию смог разрядить президент КЧР Борис Эбзеев. Во вторник вечером он встретился с представителями партий и по окончании беседы, проходившей в закрытом режиме, представители КПРФ и ЛДПР заявили, что отказываются от своих претензий. "У нас нет доказательств фальсификаций",— сказал "Ъ" лидер республиканского отделения партии Манаф Гаппоев. Как стало известно "Ъ" из неофициальных источников, господину Эбзееву удалось убедить партийцев, что затяжной скандал вокруг выборов мог бы стать ударом по репутации президента в глазах Кремля как главы региона не сумевшего провести избирательную кампанию.

Впрочем, по словам члена исполкома КПРФ, пожелавшего остаться неназванным, коммунисты не стали опротестовывать выборы еще и потому, что получили голосов больше, чем обычно. "КПРФ обычно получала на выборах по 13-14 тыс. голосов,— сообщил источник.— В этот раз дали 20 тыс. Нам тоже кое-что досталось от административного ресурса, и отказываться от этого было бы глупо".

Из 73 депутатов самую большую группу составляют сторонники экс-президента КЧР Мустафы Батдыева, получившие 30 мандатов.

Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск



Комментарии
Профиль пользователя