Подробно

Китай не перевыполнил план

Новых средств на борьбу с кризисом не выделено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил с отчетным докладом на открывшейся вчера в Пекине ежегодной сессии всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) — высшего законодательного органа Китая. В докладе господин Вэнь рассказал, как Китай планирует выходить из кризиса — ключевыми станут увеличение потребительского спроса внутри КНР за счет масштабных государственных вливаний и инвестиции в инфраструктуру. Инвесторы оценили доклад премьера негативно: вчера фондовые площадки и цены на нефть начали падать (о внимании российских телеканалов к выступлению китайского премьера см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Открывшаяся вчера в Пекине девятидневная сессия ВСНП собрала около 3 тыс. делегатов, покой которых охраняли почти 500 тыс. солдат и полицейских. Главным событием первого дня стал отчетный доклад Вэнь Цзябао — по значению его можно сравнить с посланием президента РФ Федеральному собранию или с речами "О положении страны" президентов США. В этом году к докладу господина Вэня было приковано внимание не только внутри КНР, но и по всему миру, так как Китай остается единственной крупной экономикой, сохраняющей рост.

"Нынешний год наверняка будет самым трудным для Китая с начала этого столетия. Спрос по всему миру сокращается, во многих государствах возрождается торговый протекционизм",— начал Вэнь Цзябао. Беспокойство китайского премьера вполне можно понять — значительную часть ВВП КНР дают предприятия, ориентированные на экспорт. Между тем январский экспорт в Китае упал на 17,5% по сравнению с 2008 годом. Впрочем, Вэнь Цзябао заверил, что Китай с вызовами справится, а ВВП в 2009 году увеличится на 8% (эту цифру премьер обнародовал в Давосе). "Сохранение высоких темпов роста важно для поддержания социальной стабильности",— заявил Вэнь Цзябао. Аналитики отмечают, что 8% — весьма оптимистичная цифра. Так, МВФ прогнозирует прирост ВВП КНР в 2009 году на 6,7%.

Сохранить высокие темпы роста Пекин планирует за счет масштабных вливаний в размере $585 млрд, о которых было объявлено в ноябре. Многие ожидали, что Вэнь Цзябао объявит о выделении новых средств на борьбу с кризисом, однако этого не произошло. Премьер заявил, что выделенных средств пока достаточно, а золотовалютные резервы в размере $1,95 трлн позволяют Пекину чувствовать себя уверенно. Зато в выступлении премьер впервые довольно подробно расписал, каким образом Китай намерен потратить эту сумму.

Так, значительные средства Пекин продолжит вкладывать в китайскую деревню — расходы вырастут на 20% и составят $104,6 млрд. Например, будут удвоены средства на закупку крестьянами передовой сельскохозяйственной техники. Средства на покупку компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров и вовсе вырастут в девять раз, что поможет китайской промышленности отчасти возместить потерю иностранных клиентов. В этом же русле лежит увеличение на 17,6% расходов на создание сети социального страхования, до $43 млрд. На борьбу с безработицей будет специально выделено свыше $6,1 млрд. Большие средства заложены и на реализацию инфраструктурных проектов в слабо освоенных районах страны. Еще $26 млрд отложены на создание стратегических резервов сырья — особенно нефти и металлов.

Все это приведет к тому, что в 2009 году дефицит бюджета КНР составит рекордную величину — $138 млрд, или около 3% ВВП. Впрочем, это намного меньше, чем дефицит в 12%, который предполагается в плане президента США Барака Обамы. Россия рассчитывает в 2009 году на дефицит 8% от ВВП. Инфляцию Вэнь Цзябао обещал держать на уровне 4%.

Не намерен отказываться Пекин и от программы по модернизации армии. Вчера было объявлено о росте военных расходов в этом году на 14,9% — до $70,2 млрд. Правда, в предыдущие два года ежегодный прирост составлял почти 18%. Вэнь Цзябао объявил, что Пекин доволен развитием отношений с Тайванем после прихода к власти на острове в начале 2008 года партии Гоминьдан. "Мы готовы вести переговоры по политическим и даже военным вопросам, а также создать общие условия для снижения напряженности и подписания мирного договора",— заявил он. КНР даже готова к допуску Тайваня в международные организации при условии уважения принципа "одного Китая". В Тайбэе выступление Вэнь Цзябао оценили позитивно, однако отметили, что говорить о военных вопросах пока рановато.

Рынок же воспринял выступление премьера КНР настороженно. Если в предыдущие дни фондовые площадки, а также сырьевые фьючерсы в Азии, США и Европе росли на ожиданиях увеличения китайского плана спасения экономики, то сразу после доклада Вэнь Цзябао основные западные фондовые площадки и цены на нефть пошли вниз.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя