Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес вышел в поле

Сельское хозяйство национализируют и коллективизируют

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал экспроприировать собственность американской компании Cargill, которая производит рис. Местным производителям сельхозпродукции президент также пригрозил массовой национализацией, если они откажутся продавать свои товары по фиксированным ценам. Эксперты убеждены, что подобные меры дадут обратный эффект: страну ждет нехватка продуктов и социальные потрясения.


В среду Уго Чавес распорядился экспроприировать у американской компании Cargill фабрику по производству риса в венесуэльском штате Португеза. "Подготовьте документы и начинайте экспроприацию,— приказал господин Чавес правительству в прямом телеэфире.— То, чем занималась Cargill,— это грубейшее нарушение наших законов".

Корпорация Cargill — один из гигантов мировой пищевой индустрии. Она имеет 160 тыс. сотрудников в 67 странах мира. В Венесуэле компания работает уже более 20 лет и владеет 13 фабриками, на которых помимо риса производятся соль, мука, различные масла, паста, корма для животных, соки, печенье и другие продукты, многие из которых являются известными в Венесуэле брендами.

"Грубые нарушения", в которых президент Чавес обвиняет компанию,— это игнорирование последних директив венесуэльского правительства, по которым определенные квоты риса и других товаров первой необходимости должны продаваться по фиксированным ценам. При этом 80% произведенного риса должно быть того сорта, на который распространяются квоты.

"Cargill занимается в Венесуэле производством продовольствия в соответствии со всеми законами,— выразил недоумение представитель компании Марк Кляйн.— Очень ждем возможности прояснить с местными властями эту ситуацию".

Между тем американская компания не единственный производитель риса, который в последнее время подвергся давлению со стороны венесуэльского правительства. 1 марта в цехах компании Alimentos Polar, крупнейшего из местных частных производителей сельхозпродукции, появились солдаты регулярной армии. Таким образом власти решили проконтролировать, чтобы компания, во-первых, не останавливала производство в ответ на введение квот, а во-вторых, продавала по фиксированным ценам 60% риса, а не 10%, в чем ее подозревают. Президент Чавес обещает и вовсе экспроприировать у Polar все фабрики, если владельцы компании не "будут действовать в соответствии с законом" и не перестанут называть присутствие армейских подразделений на производстве незаконным.

На том же заседании правительства, транслировавшемся в прямом телеэфире, Уго Чавес послал недвусмысленный сигнал всем остальным венесуэльским производителям: в случае нарушения продовольственных квот им неминуемо грозит национализация. "Революционное правительство не будет медлить, когда дело касается продовольственной безопасности",— заявил господин Чавес так, чтобы ни у кого не осталось в этом сомнений.

Другой мерой, которую активно внедряет Уго Чавес, стало насаждение так называемых коммун. Это общественные объединения, которые должны реализовывать продукцию, по сути, вне рыночных отношений. Кроме того, в дополнение к коллективному хозяйствованию один из декретов предполагает перевод сельского хозяйства на плановые рельсы.

"Чавес пытается обеспечить рынок товарами массового спроса административными мерами, но они дадут лишь обратный эффект,— заявил "Ъ" заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.— Борьба с эффективными производителями в продовольственном секторе приведет к тому же эффекту, что и борьба за контроль над нефтяной отраслью, когда в результате увольнения лучших местных кадров и нехватки иностранных инвестиций добыча серьезно упала. А в случае нехватки продовольствия страну могут ждать серьезные социальные волнения".

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя