Подробно

Переработники культуры

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов на "Винзаводе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка современное искусство

В галерее Марата Гельмана в центре современного искусства "Винзавод" молодые краснодарские художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов показали новые работы из проекта "Recycle". К образцам прекрасного, полученным методом вторичной переработки, прикоснулась АННА Ъ-ТОЛСТОВА.


В центре галереи фонтан. Не писсуар, как у Марселя Дюшана, а настоящий: вода бесконечно вытекает из уходящей под потолок пирамиды ярко-оранжевых воронок, демонстрируя круговорот веществ в природе и очевидную неправоту Гераклита. Сегодня во что угодно можно войти дважды, поскольку все поддается ресайклингу, вторичной переработке. Этот глобальный метаболизм весьма иронично обыгрывается в объекте "Товарообмен": по двум конвейерным лентам движутся навстречу друг другу пустые пластиковые упаковки, и по форме их понятно, что одни предназначены для золотых слитков, а другие — для кучек дерьма. Разнообразными продуктами всемирного утилизационного процесса и вдохновляются Андрей Блохин с Георгием Кузнецовым.

Например, полиэтиленом: в углу расположилась огромная полиэтиленовая голова с задумчиво шевелящимся внутри нее полиэтиленовым мозгом (объект "Ветер в голове" только что показывали на выставке "Русское бедное" в Перми). Или пластмассой: вся галерея заставлена антропоморфными контейнерами для мусора, сделанными из пластика кислотных цветов. В изгиб одного мусорного бака мастерски вписан коленопреклоненный атлант, из другого выступает фигура сидящего в позе лотоса Будды, крышку третьего венчает голова, отчего он приобретает сходство с древнеегипетской канопой. Причем некоторые человекообразные мусороприемники, обзаведшиеся руками, как будто пытаются сопротивляться своему уделу: кто-то изо всех сил старается приоткрыть крышку, кто-то выбрасывает в стремительном ударе крепко сжатый кулак. Перевод образов вечной классики в новейшие синтетические материалы продолжается в роскошном барельефе "Товаромахия", украшающем стену галереи этаким фризом Парфенона: сделанные из пластиковой сетки обломки человеческих фигур бредут вдоль полок супермаркета, устало толкая перед собой тележки.

Студенты Художественно-промышленной академии Краснодара Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, несмотря на юный возраст, хорошо известны в столице: их запомнили после первой выставки "Recycle" в центре современного искусства М`АРС — мультимедийные инсталляции с нее можно было видеть на прошлогодней "Арт-Москве", сам же проект номинировался на премию Кандинского, а сейчас попал в шорт-лист "Инновации". Первая серия "Recycle" тоже была про общество потребления и его критику, но тогда дизайнерская виртуозность и диснейлендовская интерактивность работ в приложении к теме, давно ставшей общим местом современного искусства, вызывала опасения, что молодые художники очень быстро сдадутся на милость этому самому потреблению, уйдя в чистый дизайн. Очередная порция "Recycle" показывает, что страхи были напрасны. Просто этим предельно доходчивым дизайнерским языком Андрей Блохин и Георгий Кузнецов говорят, что поп-культура, постоянно пережевывающая классику, работает по принципу вышеупомянутого конвейера, перемалывающего золото в известно что. А своей верностью полиэтилену и пластмассе показывают, что хороший художник из любого известно чего может сделать настоящую конфетку.


Комментарии
Профиль пользователя