В Москве открылась финансовая конференция

Потенциальные кредиторы встретились с российскими банкирами

       Вчера в Москве открылась двухдневная международная конференция "Россия: новая эра в бизнесе, финансах и инвестициях". Среди участников конференции — представители крупнейших инвестиционных компаний мира из 25 стран, в том числе Citibank, Credit Swisse, Deutsche Bank, The Bank of New York, Salomon Brothers International, а также 20 крупнейших российских банков (Инкомбанка, Мост-банка, членов клуба "Надежность" и др.).
       
       Выступивший на конференции президент MC Securities Ханс-Йорг Рудлофф сообщил, что в 1994 году иностранные инвесторы вложили в России $170 млрд, 50% которых были направлены непосредственно в производство. Говоря о важности дальнейшего стимулирования этого процесса, генеральный директор российского Центра приватизации Максим Бойко рассказал о ходе выполнения российского бюджета на 1995 год. По его словам, в первом полугодии удалось сократить запланированную статью расходов на 10-15%, а также повысить курс рубля с апреля 1995 года на 30%. Как считает г-н Бойко, по итогам полугодия дефицит бюджета будет на 1-2% меньше запланированного. Говоря о недостатках политики правительства РФ, Максим Бойко заметил, что снижение инфляции происходит медленнее, чем хотелось бы. Так, в мае прирост цен составил 6,7%. Вместе с тем г-н Бойко выразил удовлетворение в связи с укреплением российского рубля, заметив, что процесс этот еще не завершился. Говоря о мягкой фиксации валютного курса с 6 июля по 1 октября в коридоре 4300-4900 руб./$, он подчеркнул, что и после 1 октября следует ожидать от ЦБ новых мер по укреплению национальной валюты. Комментируя это же решение ЦБ и правительства России, вице-президент Мост-банка Андрей Цимайло воскликнул: "Наконец рубль стал деньгами".
       Гораздо менее радужным, зато едва ли не самым полезным, оказалось выступление президента Мосбизнесбанка Виктора Букато, посвященное проблемам крупных российских банков. По его оценкам, сегодня (по состоянию на январь 1995 года) крупный банк в России обладает капиталом в размере 100 млрд — 1 трлн рублей, а величина его активов составляет около 1,5 трлн рублей. Соответственно, крупными могут считаться банки, занимающие в рейтингах места с 1-го по приблизительно 32-е. По преимуществу это банки столичные (так, в первой "двадцатке" находится только один региональный банк — "Санкт-Петербург"). Среди черт, общих для всех крупных банков, Виктор Букато отметил: расширение филиальной сети в регионах, переход к обслуживанию частных вкладчиков, диверсификация вложений, активность на рынке государственных ценных бумаг, стремление держать свой баланс и кредитовать в "твердой" валюте.
       По мнению Виктора Букато, второе полугодие текущего года станет одним из серьезнейших испытаний для банковской системы России. Это относится в первую очередь к мелким банкам. Уже сейчас в Центробанк подано около 100 ходатайств об отзыве лицензий. Мерами помощи банковской системе, считает г-н Букато, могли бы стать поощрение централизации кредитно-финансовых учреждений, появление нормативной базы, регулирующей взаимоотношения центрального офиса банка с его филиалами и банка с его холдинговыми компаниями, а также создание финансово-промышленных групп. В этом случае банки уже в 1995 году смогли бы инвестировать в российскую экономику 23 трлн рублей.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...