Правила игры

уточняет Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Несмотря на то что именно в острой фазе кризиса экономисты обычно чаще всего вспоминают о необходимости институциональных реформ, проводить какие-либо реформы именно в этот момент — занятие чрезвычайно рискованное. Во многом ожидаемая бедность инициатив, выдвинутых на Красноярском экономическом форуме (см. стр. 2), объясняется здравым пониманием бизнесом фактов: редко кто предложит капитальный ремонт в разгар наводнения. Впрочем, есть несколько проектов реформ, осуществимых именно в кризис. К ним относится неожиданно высказанная на встрече Владимира Путина с активом "Единой России" идея реформы Банка России — разделения его на эмиссионный институт и орган надзора.

С идеей разделения ЦБ до лета 2008 года выступал в основном депутат Владислав Резник, и поначалу я в уме приписал идею ему. Однако, как выяснилось, мысль премьер-министру подсказал другой депутат, Мартин Шаккум. Мало того, хорошо известную мысль о реформе ЦБ господин Шаккум изложил в неожиданном виде: по его мнению, отделенный от Банка России надзорный блок необходимо объединить с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). АСВ, несмотря на свою тесную аффилированность с ЦБ,— госкорпорация, т. е. некоммерческое партнерство. Ранее инициативы разделения центральных банков, десятилетиями обсуждаемые и реализуемые в мире с переменным успехом, не были связаны с идеей вообще вывести надзор из системы органов власти. Отсюда прямая дорога к крайне логичной мысли о частичном переводе надзора на принципы саморегулирования.

Но и в предложенной конструкции надзор в АСВ обоснован, если учесть, что подавляющее большинство потенциально жизнеспособных банков в России — клиенты АСВ не только в рамках системы страхования вкладов, но и в рамках антикризисных мероприятий. Логично, если АСВ будет осуществлять хотя бы часть надзора за тем, что потом придется спасать. Банковская статистика уже по итогам января показывает, что спасать придется едва ли не все банки: напомним, просроченными, согласно инструкциям ЦБ, считаются кредиты, не обслуживаемые в общем случае 90 дней. То есть сейчас неприятные цифры проблемных активов на балансах банков — результат невозможности клиентов платить по кредитам в октябре 2008 года. Сведений о фактических банкротах ноября-декабря (а их в разы больше) в статистике пока просто нет.

Нет никаких сомнений в том, что идеи Резника--Шаккума не будут быстро поддержаны — реакция премьер-министра на них была предсказуемо настороженной, реакцию ЦБ можно предсказать: сейчас только реформы не хватало! Однако совершенно не важно, кем конкретно и в каких целях выдвигается эта инициатива — качество идеи можно проверить именно на том, насколько она уместна в разгар кризиса. В случае с расширением полномочий АСВ на банковский надзор предмет обсуждения существует: АСВ в любом случае предстоит расширение и реорганизация уже к лету.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...