Коротко

Новости

Подробно

Наследник по прямой линии

Умер архитектор Сверре Фен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Некролог

В Осло скончался лауреат Притцкеровской премии Сверре Фен. В свои 84 года он был самым знаменитым скандинавским архитектором современности — это признает всякий, хоть раз побывавший на Венецианской архитектурной биеннале.


Удивительно, но на главной архитектурной выставке мира нет ни одного красивого здания. Кроме павильона скандинавских стран, построенного Сверре Феном в 1962 году — как раз напротив павильона России, псевдорусского ларька для продажи петушков на палочке. Большое, очень светлое пространство, сквозь которое прорастают деревья. Они давно стояли в саду, и Сверре Фен решил их не тревожить.

Это был его принцип, да и принцип всего скандинавского модернизма, совсем не грубого и не наступательного. Глядя на его постройки, проникаешь в его понимание природы — чем более одинок дом и чем более безжизнен пейзаж, тем большее впечатление они производят вместе. Его Музей ледников, его санатории и виллы демонстрируют, как виртуозно Фен умел добавить к пейзажу свою очень современную и смелую архитектуру, и острота этого рискованного соседства лишь подчеркивала ценность скал, рощи или фьорда. Когда он говорил о литературе, он приводил в пример "интуитивных", по его мнению, Гамсуна, Гоголя и Чехова — они совпадали с его ощущением архитектора. "Поэтом прямой линии" называли его критики, но эта прямая линия всегда была смиренной горизонталью.

Он закончил учебу в Осло в 1949 году и отправился в Париж работать у Жана Пруве и общаться с Ле Корбюзье, великим промывателем мозгов молодых архитекторов. Вернувшись в Норвегию, он стал действовать в духе всемирного модернистского заговора и даже основал в Осло группу PAGON (Progressive Architects Group Oslo Norway). По собственному признанию, он хотел убежать от традиционной норвежской архитектуры, но стал классическим доказательством ее традиционности.

Удивительная была эта школа Ле Корбюзье. Вроде бы там учили, как покончить с прошлым, как разрушать традиции, но в результате из нее вышли на редкость национальные архитекторы — и в их числе Сверре Фен. Легко выигрывавший конкурсы, но остававшийся малопонятным для заказчиков, он осуществил далеко не все, что хотел. Тем более что он не был медиаперсонажем, что с какого-то момента стало обязательным для преуспевающего архитектора. Главную архитектурную премию, Притцкеровскую, ему дали в только что построенном Фрэнком Гери Музее Гуггенхайма в Бильбао, похожем на взорванную консервную жестянку. Музей еще не открыли, но уже ясно было, что и архитектура, и архитекторы становятся совсем другими. В каком-то смысле Фен был слишком скромен для Притцкеровской премии, которую он получил как будто бы за всех обойденных наградой великих северян — от Алвара Ааалто до Йорна Утсона.

"Я потратил всю жизнь на то, чтобы убежать от мира",— говорил Сверре Фен, который искренне верил: душа архитектора живет в построенном им здании, и старался, чтобы его душа не испытывала ни дискомфорта, ни вечного стыда. Школа архитектуры Осло, где он преподавал 20 лет, сообщила, что Сверре Фен просто заснул навсегда вечером в понедельник в собственном доме.

Алексей Ъ-Тарханов



Комментарии
Профиль пользователя