Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты защитят право голоса на улицах

Социологи политических потрясений не прогнозируют

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Компартия выведет людей на улицы, если власть попытается сфальсифицировать итоги выборов, которые пройдут 1 марта. "Ответственность за дестабилизацию политической ситуации" ляжет на региональную власть, предупредил вчера первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Впрочем, социологи не прогнозируют на 1 марта каких-либо "электоральных землетрясений и политических потрясений".


Количественная сторона нарушений избирательного законодательства не изменилась, сообщил вчера глава избирательного штаба КПРФ Иван Мельников, оценивая ситуацию перед очередным единым днем голосования. Нарушений "не больше, чем было всегда", но "меняется их характер и подоплека: власть действует более агрессивно". В ряде регионов, по его словам, снимались с эфира агитационные ролики КПРФ за "якобы имевшуюся в них критику "Единой России"". Объектом особого административного давления на сей раз стали главы избиркомов. Активистам КПРФ, как заявил господин Мельников, "удалось перехватить план сбора информации о составе должностных лиц в окружных избиркомах". В частности, в Архангельской области региональную власть интересует: "характер взаимоотношений председателя окружкома с местной администрацией (советуется по всем вопросам или придерживается самостоятельного курса), сколько человек в том или ином окружкоме "готовы выполнять все требования председателя" и сколько "проявляют самостоятельность".

Все это, по мнению Ивана Мельникова, говорит о том, что "региональные власти, региональный административный ресурс, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно", поскольку в целом "у власти не срабатывают привычные схемы организации выборов", при которых "Единая Россия" получала "заоблачные проценты". Поэтому КПРФ рассчитывает пройти со вторым результатом в законодательные собраниях во всех девяти регионах, а в четырех из них (Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и в Хакасии) "взять не менее 20%".

Помешать этому, как считает Иван Мельников, можно лишь через "фальсификацию итогов голосования". Поэтому коммунисты 1 марта будут вести свой параллельный электронный подсчет итогов голосования. Всем наблюдателем на сей раз дано жесткое указание: представить в центральный штаб копии итоговых протоколов не позднее полудня 2 марта. К этому времени, полагает господин Мельников, можно будет "точно судить" о масштабах фальсификации и предпринимать соответствующие действия.

"Если на местах будут действовать так, как привыкли", то это, предупреждает Иван Мельников, приведет к "дестабилизации политической ситуации" и ответственность за это ляжет на региональные власти. Коммунисты готовы выйти на улицы, чтобы защитить свои достижения на выборах. С этой целью, как сообщил господин Мельников, во всех регионах, где 1 марта пройдут выборы, КПРФ в ближайшие дни подаст заявки на проведение акций протеста 2 марта.

Впрочем, эксперты ведущих социологических служб страны пока не видят оснований к тому, чтобы очередной единый день голосования увенчался "оранжевой революцией" губернских масштабов. В частности, глава аналитического отдела фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман заявил вчера, что "электорального землетрясения 1 марта не будет" и что "слухи о наступающем политическом потрясении сильно преувеличены". Ведь результаты, которые получит "Единая Россия" в регионах, зависят от "политического ресурса федеральной власти", а он у нее сегодня "такой же долгоиграющий резерв, как золотовалютный: его может хватить надолго, если грамотно распорядиться".

Директор независимой социологической службы "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова тоже сообщает о "стабильном рейтинге" единороссов, на котором "никакого влияния кризиса" не зафиксировано. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что "в отличие от рубля политический рейтинг может девальвироваться не плавно, а скачком". На такой скачок, видимо, и рассчитывают коммунисты, судя по вчерашним заявлениям Ивана Мельникова. Кризис, по его словам, уже лишил граждан их "экономических и социальных прав". И если власть попытается теперь лишить их еще и политических прав, то массовые акции протеста, по его прогнозу, станут неизбежными.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя