Коротко

Новости

Подробно

Домбайского бизнесмена нашли в канале

Тело исчезнувшего владельца турфирмы искали более месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что правоохранительные органы Карачаево-Черкесии после чуть более месяца поисков обнаружили тело владельца турфирмы "Барс" Бориса Байрамкулова. Господин Байрамкулов пропал 13 января этого года в Домбае, по обвинению в его убийстве были арестованы и. о. мэра этого курортного поселка Марат Маршанкулов и его брат, московский бизнесмен Эдуард Маршанкулов. В окружении братьев утверждают, что дело против них сфальсифицировано.


Тело Бориса Байрамкулова обнаружили водолазы, специально вызванные следствием из Москвы. Труп лежал на дне Большого Ставропольского канала в 150 км от предполагаемого места убийства — горнолыжного поселка Домбай. Тело было завернуто в полиэтиленовую пленку и удерживалось на глубине около десяти метров двумя привязанными бетонными блоками. В холодной воде оно сохранилось, по словам экспертов, очень хорошо. Эксперты установили, что бизнесмена убили тремя ударами по затылку тупым металлическим предметом (предположительно арматурным прутом). Ценные вещи — деньги, часы и перстень — остались нетронутыми.

Как сообщили в правоохранительных органах, местонахождение трупа указал подозреваемый в убийстве 24-летний Марат Маршанкулов.

Напомним, что с заявлением о пропаже господина Байрамкулова в милицию обратилась его жена. Она сообщила, что бизнесмен уехал на встречу с братьями Маршанкуловыми в принадлежащий отцу последних местный отель "Снежинка" и с тех пор не выходил на связь. По ее словам, на встрече предполагалось решить спор о праве собственности на участок земли в центре Домбая: так получилось, что муниципальные власти уступили участок одновременно обеим сторонам.

Вскоре автомобиль исчезнувшего предпринимателя обнаружили на одной из автостоянок курорта. Уже через три часа после исчезновения бизнесмена милиция возбудила уголовное дело по факту убийства и объявила в розыск братьев Маршанкуловых. Тем временем на пороге "Снежинки" были обнаружены следы крови.

Узнав об этом, подозреваемые сами явились в следственный отдел Карачаевска 14 января около полудня. Официально их задержание было оформлено уже 15 января, а суд арестовал их лишь 16 февраля. Позже выяснилось, что еще до ареста в ходе общения со следователями без адвоката Эдуард попал в реанимацию. По официальной версии, он нанес себе ножницами рану на шее за ухом. "28 января Эдуард был выписан из реанимации с предписанием врачей на долечивание в условиях СИЗО,— сообщил "Ъ" адвокат Руслан Кубанов.— Вместо этого больного отправили в изолятор временного содержания, где никаких условий для долечивания нет".

Спустя трое суток правоохранительные органы сообщили, что и Марат Маршанкулов тоже ударил себя в шею за ухом острым предметом, а также дал признательные показания, что он убил господина Байрамкулова, а его брат отношения к этому не имел, При этом Марат Маршанкулов указал место, где сбросил труп в реку. Правда, в том месте тела не нашли. Раненого же доставили в Хабезскую райбольницу и после оказания помощи вернули в изолятор временного содержания (ИВС) с выпиской "выписан по настоянию сотрудников милиции на долечивание в СИЗО". Вскоре по Домбаю поползли слухи, что колотые раны могли быть нанесены с целью сокрытия следов от электрошокера, однако вскоре стало известно, что братья уже дали письменные объяснения, что кололи в шею себя сами.

Впоследствии Марат Маршанкулов не раз отказывался от признательных показаний, утверждая, что они были даны под давлением, то вновь признавался. Тем временем адвокаты подозреваемых буквально завалили местную прокуратуру жалобами на то, что подследственных вместо предусмотренного законом содержания в СИЗО лишь перевозят из одного ИВС в другой без объяснения причин. В итоге братьев отпустили в СИЗО лишь после того, как бывший мэр в очередной раз признался в убийстве и указал на новое место сокрытия трупа.

Адвокаты братьев Маршанкуловых воздерживаются от подробных комментариев, отмечая, что доводы защиты озвучат в суде. "Нам есть что сказать",— отметил один из адвокатов. В окружении же братьев "Ъ" сказали, что дело в их отношении сфальсифицировано, а все признательные показания были получены под давлением.

Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск; Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя