Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обострили отношения, примеры искала редактор отдела потребительского рынка Юлия Ярош

Во вторник АвтоВАЗ тоже подал иск к "Инком-авто", некогда четвертой по величине сети автосалонов в России. "Тоже" — потому что с декабря иски подали МДМ-банк, "Уралсиб", "Тройка Диалог", "Русские инвесторы" и др. Судятся, видимо, без особой надежды: долг авторитейлера на конец года достиг $580 млн, к настоящему моменту он допустил несколько дефолтов по облигациям, на 2009 год у него не продлены контракты с большинством поставщиков, салоны закрываются. Основной владелец сети Дмитрий Козловский перестал отвечать на звонки редакции, поэтому его судьбу мы отслеживаем по открытым источникам, например по сообщениям на форумах Cbonds.ru.

В конце декабря там была опубликована ссылка на письмо бывших менеджеров "Инком-авто". "Мы уволились из этой компании, потому что не могли спокойно наблюдать, как бесславно гибнет некогда лидер отрасли",— начинается письмо. Дальше идут обвинения в адрес собственника, в частности, "в отсутствии воли и недальновидности". "При годовом плане продаж, складах и темпах развития даже неспециалисту будет ясно, что имело место нецелевое использование кредитных средств,— пишут авторы.— А именно средства, выделяемые банками-партнерами для автобизнеса (под оборотные средства), направлялись в другие проекты собственника "Инком-авто" — это коммерческая и загородная недвижимость". Дальше говорится, что за спиной менеджеров в компании появились специалисты по банкротству, но они не хотят в этом участвовать, потому что им небезразлична их репутация.

Связаться с экс-управленцами "Инком-авто" тогда не удалось, получить комментарий господина Козловского тоже, поэтому мы отложили письмо до момента, когда на него последует ответная реакция. Недавно один из дилеров АвтоВАЗа передал "Ъ" письмо, адресованное Дмитрием Козловским "ко всем участникам автомобильного рынка". "Вы знаете меня долгие годы по совместной работе,— начинается письмо.— ...Сейчас я абсолютно уверен, что моими основными ошибками были кадровые ошибки". Далее бизнесмен обвиняет в некомпетентности нескольких сотрудников и просит руководство "финансовых учреждений и фирм-поставщиков не вступать с ними ни в какие деловые отношения". Связаться с господином Козловским вчера снова не удалось, а Андрей Колесников, еще в январе называвший себя представителем "Инком-авто", сообщил, что такой компании "больше не существует".

Мы постарались вспомнить другие случаи, когда бы акционеры и менеджеры обвиняли друг друга в развале компании. Оказалось, что раньше наемные менеджеры чаще страдали от акционерных конфликтов, как, например, бывший глава ТНК-BP Роберт Дадли или гендиректор Sibir Energy Генри Камерон. Теперь же "Газпром" судится с экс-гендиректором ОГК-2 Михаилом Кузичевым, а "Интеко" — со структурами Алексея Чаленко, управлявшего активами Елены Батуриной. Собственники вдруг обнаружили, что их бизнес стоит в несколько раз дешевле — объяснить это сложно, а найти виновных хочется.


Комментарии
Профиль пользователя