Коротко

Новости

Подробно

Президентский кадр пошел на повышение

в аппарат правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин назначил вчера нового начальника правового департамента правительства. Должность, освободившуюся после назначения Гарри Минха представителем президента в Госдуме, заняла 33-летняя Анастасия Ракова, работавшая до последнего времени заместителем министра регионального развития. Карьера госпожи Раковой развивалась параллельно аппаратным передвижениям вице-премьера правительства Сергея Собянина.


Госпожа Ракова работала вместе с вице-премьером Сергеем Собяниным с самого начала своей карьеры. В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа она была референтом заместителя председателя правительства, в администрации Тюменской области — руководителем аппарата, а затем в администрации президента РФ занимала должность заместителя руководителя секретариата. Как говорит политолог Александр Кынев, "она единственный человек, которого Собянин взял с собой в Москву из региона".

В последние полгода госпожа Ракова вышла в "самостоятельное плавание". На посту статс-секретаря, заместителя министра регионального развития она занималась законодательной базой, находящейся в сфере деятельности министерства. Ее имя значится в опубликованной на прошлой неделе первой сотне президентского кадрового резерва. С формальной точки зрения Анастасия Ракова стала первым кадром из президентской сотни, пошедшим на повышение после обнародования списка.

Новая должность является безусловным повышением для госпожи Раковой. Через правовой департамент правительства проходит весь документооборот кабинета, и без соответствующей визы не может появиться ни одно постановление и распоряжение правительства. Источник "Ъ" в правительстве отмечает, что человек, возглавляющий правовой департамент, располагает огромным массивом информации о готовящихся решениях.

Люди, лично знакомые с Анастасией Раковой, говорят о ней в превосходной степени. "Несмотря на молодость, она получила колоссальный опыт правовой работы. Очень способный и энергичный человек",— заявил член Центризбиркома, экс-глава администрации Тюмени Геннадий Райков.

Заместитель гендиректора федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин, который работал вместе с Анастасией Раковой в штабе по выборам президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 году и также вошел в президентскую сотню, заявил: "После перехода Гарри Минха на новую работу не так много людей могло бы претендовать на эту позицию. Потому что директор департамента должен быть не только юристом высокой квалификации, но и иметь соответствующий опыт и кругозор. Назначение Анастасии абсолютно логично".

Сам Гарри Минх заявил "Ъ", что воспринял это назначение "положительно". Госпожа Ракова, считает он, успешно справится. Ведь специфика работы правительственного правового управления в том, что у него "две функции: классическая — правовая экспертиза всего на свете", а вторая — "обеспечение взаимодействия с обеими палатами Федерального собрания". Последнее высказывание господина Минха можно трактовать как желание оставаться в курсе всех подробностей правовой работы правительства. Но если Гарри Минх имел возможность по ключевым вопросам напрямую выходить на первых лиц государства, в том числе на президента РФ Дмитрия Медведева, то госпожа Ракова такими ресурсами пока вряд ли располагает.

Новый начальник правового департамента правительства вправе рассчитывать на поддержку партии "Единая Россия". За несколько дней до съезда "Единой России" в ноябре 2008 года секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин вручил Анастасии Раковой партийный билет. Появилась информация о том, что она может войти в состав высшего совета партии (Сергей Собянин входит в его состав), однако она не подтвердилась.

Анастасия Ракова отказалась прокомментировать "Ъ" свое назначение.

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя