Коротко

Новости

Подробно

Иран пытается запустить к себе С-300

Россия не хочет поставлять зенитные комплексы из-за Барака Обамы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Москву вчера прибыл министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был уже давно подписан. По информации "Ъ", пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану, поскольку это может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.


Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар прибыл в Москву по приглашению своего российского коллеги Анатолия Сердюкова. "В центре внимания переговоров будут находиться российско-иранские отношения и изучение двусторонних соглашений в оборонной сфере",— говорится в распространенном 14 февраля сообщении пресс-службы минобороны Ирана. Сам министр перед вылетом из Тегерана сообщил, что основной акцент он намерен сделать на поставки в Иран российских средств ПВО.

Пока что самым большим достижением России и Ирана в этой сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила около $700 млн. С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1. По информации "Ъ", контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор мировые СМИ и иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали. Последний раз Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) сделала это 22 декабря прошлого года.

По мнению гендиректора Института изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран сейчас заинтересован в приобретении российских средств ПВО как никогда. "Строительство Бушерской АЭС переходит в завершающую стадию. Никто не сомневается, что в случае роста напряженности такой объект стратегического характера будет первой мишенью,— заявил он "Ъ".— Иранские официальные лица не стесняются говорить, что только Россия может гарантировать воздушную безопасность Ирана от потенциальных угроз со стороны Израиля или США, поставив ему передовые оборонительные системы". По мнению эксперта, на сей раз глава минобороны Ирана покинет Москву с конкретными договоренностями.

Однако, по информации "Ъ", особого повода для оптимизма у Тегерана нет. "Контракт по С-300 может быть исполнен в любое время. На подходе и новые соглашения, идет обсуждение контрактов по поставкам комплексов ПВО средней дальности "Бук-М1",— говорит источник "Ъ" в оборонном комплексе.— Однако для начала действий необходимо принятие политического решения, которого по-прежнему нет".

Судя по всему, главным сдерживающим фактором в развитии ВТС с Ираном для Москвы является возможность улучшить отношения с США после прихода новой администрации. В марте должна произойти первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, а уже в апреле возможность лично познакомиться с президентом Бараком Обамой получит и президент РФ Дмитрий Медведев. На эти переговоры Москва возлагает большие надежды, поскольку стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. Известие же о начале поставок С-300 Ирану явно омрачит атмосферу этих переговоров.

Так что Москва, судя по всему, пока не будет спешить с началом поставок С-300 в Иран. "В вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана",— заверил вчера "Ъ" пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя