Коротко


Подробно

Террористы подорвались с омоновцами

В ходе спецоперации погибли четыре милиционера

В Назрани вчера во время спецоперации по задержанию группы боевиков тяжелые потери понесли милиционеры из Мурманской области, находящиеся в Ингушетии в командировке. При взрыве мощной бомбы, которую подорвали окруженные террористы, погибли четыре офицера ОМОНа, еще трое получили ранения. Пострадали и оказавшиеся поблизости местные жители. По мнению ингушских властей, можно однозначно утверждать, что ликвидированы террористы, намеревавшиеся провести в республике теракт, который привел бы к многочисленным жертвам.


Мурманские милиционеры погибли в Назрани при штурме двухэтажного частного особняка по улице Гараваджева. "Проверка в этом доме проводилась в связи с появившейся информацией о проникновении в Назрань группы террористов, которые, по оперативным данным, собирались провести крупный теракт",— рассказали "Ъ" в УФСБ России по Ингушетии. Позже прокурор республики Юрий Турыгин уточнил, что "спецмероприятия проводились в Назрани в связи с розыском трех выходцев из Карачаево-Черкесии, направленных в Ингушетию в качестве смертников для совершения терактов. Это — женщина и двое мужчин". Фамилии не назывались, однако не исключено, что речь идет о предполагаемых террористах-смертниках Сергее Мокине по кличке Абдуль-Керим и супругах Алине Охтовой и Эдгаре Копсергенове, которые были объявлены в розыск в Южном федеральном округе несколько дней назад ("Ъ" сообщал об этом 10 февраля).

Во вчерашней операции принимали участие бойцы сводного отряда УФСБ и ОМОН УВД Мурманской области. Примерно в 7.30 бойцы, прибывшие на "Урале" и БТР, взяли подозрительный особняк в оцепление и предложили находившимся внутри людям сдаться. В ответ те начали стрелять, милиционеры открыли ответный огонь. Перестрелка продолжалась больше часа. Когда боевики перестали стрелять, милиционеры решили обойти особняк, чтобы проникнуть в него с тыла. Но совершить этот маневр милиционеры не успели: как только омоновцы приблизились к дому, в здании раздался оглушительный взрыв. Бомба, которую взорвали боевики, оказалась такой мощной, что снесло крыши и выбило стекла в окнах нескольких соседних домов. Взрывной волной повредило милицейские грузовик и бронетранспортер. По предварительным данным, по мощности бомба была эквивалентна 70 кг тротила.

На месте погибли четыре бойца ОМОНа — подполковник милиции Андрей Кольцов, майор милиции Александр Рябенков, старший лейтенант милиции Андрей Ворона и рядовой Дмитрий Дмитриев. Еще трое бойцов с ранениями были доставлены в местную больницу. Пострадали и трое местных жителей — две женщины и мужчина, оказавшиеся поблизости.

В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что в доме, который оказался полностью уничтожен взрывом, могли находиться три боевика. Однако к концу вчерашнего дня оперативники нашли останки лишь одного человека. К вечеру была установлена его личность: им оказался местный житель 33-летний Хасан Муталиев. По данным силовиков, он являлся "организатором и непосредственным исполнителем ряда особо тяжких преступлений террористического характера с использованием самодельных взрывных устройств". "На нем была так называемая разгрузка с пустыми автоматными магазинами, а рядом лежал автомат Калашникова, в карманах никаких документов не было",— уточнили оперативники УФСБ. Во дворе дома под навесом оперативники нашли автомобиль ВАЗ-2114, в багажнике которого были спрятаны два мощных фугаса. Бомбы обезвредили на месте.

Еще одна находка ждала оперативников в небольшой времянке во дворе дома — там находились четыре двухсотлитровые железные бочки, заполненные алюминиевой пудрой и селитрой и снабженные детонаторами. "Эти находки не оставляют никаких сомнений в том, что в доме прятались террористы, которые намеревались совершить на территории республики крупный теракт",— заявила вчера "Ъ" представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. Она сообщила, что по событиям на улице Гараваджева возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — ст. 167 ("Нанесение ущерба имуществу"), ст. 222 ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ") и по ст. 317 ("Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов").

По завершении спецоперации на место приехал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, "в ходе спецмероприятия в Назрани могли быть уничтожены террористы, направленные в Ингушетию для совершения терактов против местного населения и правоохранительных органов". "Это те люди, которым наплевать, кто руководит республикой и кто здесь живет. Им была поставлена другая задача, которую они намеревались выполнить. Нам известно, что они были присланы из одной из северокавказских республик",— сказал президент.

Пока правоохранительные органы республики пытаются установить местонахождение владельца особняка, в котором прятались боевики. "Этот дом принадлежал бывшему сотруднику МЧС республики Султану Цицкиеву, у которого мы хотим выяснить, как в его особняк попали боевики",— пояснил представитель правоохранительных органов. По некоторым данным, господин Цицкиев жил в другом месте, а этот дом сдавал в аренду.

Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение