Коротко

Новости

Подробно

Игоря Яковенко выслали из союза

Экс-генсека Союза журналистов обвинили в коммерческой деятельности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Федеративный совет Союза журналистов России (СЖР) вчера освободил от занимаемой должности секретаря организации Игоря Яковенко. Господина Яковенко, который до апреля 2008 года был генеральным секретарем союза, обвинили в использовании ресурсов организации в частных целях. Экс-секретарь убежден, что исключен по политическим мотивам. Его отставка произошла на фоне судебных разбирательств вокруг грантов, полученных структурами господина Яковенко от фонда "Открытая Россия", учрежденного опальным олигархом Михаилом Ходорковским.


Как сообщил "Ъ" председатель СЖР Всеволод Богданов, вотум недоверия Игорю Яковенко накануне вынес секретариат Союза журналистов, а вчера это решение поддержал федеративный совет союза, лишив господина Яковенко полномочий секретаря СЖР. Напомним, в апреле 2008 года господин Яковенко с должности генерального секретаря организации был разжалован в рядовые секретари.

Причиной, как указано в резолюции заседания, стало невыполнение господином Яковенко решения апрельского съезда СЖР о создании Центра развития СМИ. По данным секретариата, центр не оформлен как юридическое лицо, не вошел в структуру союза, а значит, создан не был. Игоря Яковенко на заседании совета не было. С конца ноября он пребывает в творческом отпуске. По собственному признанию, взял его для работы над проектом Центра развития СМИ.

Впрочем, эта причина не стала основной для увольнения. Как пояснил "Ъ" Всеволод Богданов, "Игорь Яковенко давно ушел от интересов журналистского сообщества и стал заниматься коммерческой деятельностью". Речь, по его словам, идет о структурах "Медиа регионов" (выставочная деятельность), "Общественная экспертиза" (рейтингование медийных проектов) и Школе современной журналистики (повышение квалификации работников СМИ), соучредителями которых выступил экс-секретарь СЖР. В резолюции федеративного совета господин Яковенко обвиняется в "использовании ресурсов союза в пользу частных компаний".

"Не заметить Центр развития СМИ и гражданского общества может только слепой,— заявил "Ъ" господин Яковенко.— Был представлен довольно подробный отчет, из которого следует, что тысячи журналистов обучены, 700 издательских домов участвуют в проекте центра "Национальная тиражная служба". Мы запустили революционные медиаизмерения, основанные на тиражной статистике. Свыше 3 тыс. СМИ благодаря центру получили лицензионный софт с 40-процентной скидкой. СМИ с апреля, когда проект центра стартовал, сэкономили более $10 млн. Стоит ли говорить, что центр под моим руководством оказался на порядок более эффективен, чем весь остальной аппарат союза журналистов".

Как объясняет экс-секретарь, никаких противоречий уставу СЖР в деятельности учрежденных им НКО не было. "Было разногласие с руководством союза. Оно требовало, чтобы доход от деятельности центра поступал в казну союза, а я не видел в этом смысла, ведь союз не финансировал нас ни на копейку",— сказал он. Как утверждает экс-секретарь СЖР, его сотрудники подверглись "допросам со стороны руководства союза", офисы организаций грозились опечатать. В результате структурам господина Яковенко "пришлось съехать из здания на Зубовском бульваре — теперь НКО работают на Лубянке". Впрочем, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов заявил, что компании господина Яковенко "просто скрылись, отказавшись предоставить финансовую документацию".

Истинной причиной увольнения господин Яковенко считает свою политическую позицию. "Руководство СЖР во главе с Всеволодом Богдановым присягнуло на верность руководству страны, буквально заявив, что любит нынешнего президента и его предшественника. Моя же позиция ясна: союз должен оставаться независимой структурой, не встроенной в государственную вертикаль. И в его задачи входит лишь защита и оказание услуг журналистам",— сказал он. Апофеозом проявления "государственнической позиции" СЖР, по словам господина Яковенко, стала поддержка правительственного доклада о правах человека в России, презентация которого прошла в Женеве в феврале 2009 года. "Это была минута позора для союза. В докладе говорилось, что в стране права человека, в частности свобода слова, расцветают",— напомнил экс-секретарь СЖР.

В Союзе журналистов опровергают политические мотивы увольнения господина Яковенко. Впрочем, господин Богданов признался "Ъ", что союз не мог больше выносить ситуации, когда Игорь Яковенко излагал свои политические взгляды (например, во время съездов оппозиционной коалиции "Другая Россия") "от имени организации, выступая от лица журналистского сообщества".

Между тем скандал в Союзе журналистов давно вышел за рамки внутреннего конфликта. Так, он проходит на фоне судебных разбирательств вокруг грантов, в 2004 году полученных организацией "Общественная экспертиза" от фонда "Открытая Россия", учрежденного главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. По информации "Ъ", в ближайшее время налоговые претензии, предъявленные "Общественной экспертизе", будут рассмотрены в Конституционном суде. "Сначала мы просто понизили Яковенко до секретаря, а теперь не хотим, чтобы имя организации полоскалось в связи с деятельностью его коммерческих структур",— пояснил позицию союза его председатель Всеволод Богданов.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя