Коротко

Новости

Подробно

Ваххабиты окопались перед смертью

В Кабардино-Балкарии ликвидировано семь боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии вчера в ходе продолжавшейся несколько часов спецоперации в Черекском районе республики уничтожили сразу семерых участников местного ваххабитского подполья, среди которых оказались и подозреваемые в совершении громкого убийства девяти охотников и егерей в ноябре 2007 года.


Как стало известно "Ъ", во время прочесывания местности в лесах возле селения Герменчик сотрудники милиции и ФСБ обнаружили группу боевиков, которые открыли огонь по оперативникам из автоматического оружия. Перестрелка продолжалась почти три часа, действия сотрудников милиции были затруднены тем, что часть боевиков окопалась и вела огонь из хорошо укрепленного блиндажа.

Силовикам все же удалось сломить их сопротивление, ликвидировав семерых отстреливавшихся ваххабитов. При этом только один сотрудник милицейского ОМОНа получил касательное ранение, которое оказалось не опасным для его жизни. По имеющимся данным, среди убитых боевиков оказался главарь одной из бандитских групп — 31-летний житель поселка Хасанья Зейтун Султанов. Бывший милиционер, имевший звание мастера спорта по самбо, Султанов находился в международном розыске за участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, а также разыскивался и за участие в жестком убийстве девяти охотников и егерей в Черекском районе Кабардино-Балкарии в ноябре 2007 года.

Напомним, что тогда группа охотников и егерей во время охоты случайно наткнулась на блиндаж боевиков, которые после изощренных пыток застрелили их выстрелами в упор в затылок, предварительно связав руки.

В числе подозреваемых в совершении этого преступления значились и жители Нальчика братья Тимур и Мурат Хамуковы, которые были объявлены в федеральный розыск. Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах, труп одного из них также был обнаружен в лесу после окончания боя под Герменчиком.

О личностях остальных убитых силовики пока ничего не сообщают, так как следственные действия на месте боестолкновения вчера не завершились даже после наступления темноты.

В правоохранительных органах говорят, что ликвидированные боевики причастны и к другим громким преступлениям на территории республики. И если это так, то их ликвидация будет являться крупным успехом для правоохранительных органов КБР.

Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя