Коротко

Новости

Подробно

Президент предлагает вернуть "химию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Суть предложений Дмитрия Медведева, прозвучавших на президиуме Госсовета, обозревателю "Ъ" ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК пояснил председатель Верховного суда ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ.


— Президент сказал, что жесткое фиксирование наказаний связывает судьям руки. Что это означает и что предполагается изменить?

— В 1994-1995 годах решили, что суд назначает слишком мягкие наказания, и ужесточили систему наказаний. Президент сказал: надо снять предел нижней санкции. Например, наказание устанавливается судом от 5 до 15 лет. А суд в связи с какими-то исключительными обстоятельствами хочет назначить ниже пяти. Но не может, поскольку никаких исключительных обстоятельств в законе не прописано. Поэтому Дмитрий Анатольевич говорит, что надо снять нижний порог. И тогда суд может назначить и два, и три года.

— Что Дмитрий Медведев имел в виду, когда говорил о необходимости изменения режимов наказания?

— Раньше, если человек совершал нетяжкое преступление, он отбывал наказание в колонии общего режима. А если совершил преступление вторично, то ему полагался строгий режим. Теперь этих норм в законодательстве нет. И получается, что тот, кто не был судим, и тот, кто ранее был судим, отбывают наказание вместе. В итоге неопытные заключенные перенимают опыт у ранее судимых. Что хорошего они могут у них перенять?

Президент также говорил по поводу возврата к так называемой "химии". Раньше была норма — условно-досрочное освобождение с обязательным привлечением к труду. Это означало, что человек, например, отбыл наказание в течение года-двух и нормально себя вел. Логично, что нечего ему торчать в местах отбывания наказания и деньги государственные тратить. И тогда принимались единовременные указы — десятки тысяч отправлять, например, на стройки народного хозяйства. Это и называлось "химией". Они работали там с ограничениями по, например, перемещению. А потом у нас законодательство изменилось и был заведен порядок: либо сидят, либо не сидят. Вот Дмитрий Анатольевич сегодня это и сказал: надо вернуть и "химию", и так называемые колонии-поселения для совершивших преступление по неосторожности.


Комментарии
Профиль пользователя