Коротко

Новости

Подробно

Словесник заказал искусствоведа

За убийство осуждены педагог, милиционер и рецидивист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Мосгорсуде вынесен приговор по делу об убийстве известного искусствоведа 74-летней Надежды Бабуриной. Заказчик преступления бывшая учительница Лидия Константинова, которой приглянулась жилплощадь искусствоведа, получила 14 лет колонии, исполнители — капитан столичной милиции Александр Скляр и рецидивист Нодар Малиев — 18 и 7 лет соответственно. Госпожа Константинова также является подозреваемой по расследуемому уже четвертый год так называемому делу художников. По версии следствия, она мошенническим путем завладела принадлежащими живописцам творческими мастерскими в центре Москвы.


Раскрыть убийство Надежды Бабуриной оперативникам Главного управления (ГУ) МВД РФ по Центральному федеральному округу удалось в ходе расследования возбужденного в 2005 году дела о мошенничестве с творческими мастерскими, принадлежащими Московскому союзу художников. О том, что живописцы лишились 40 помещений площадью 1320 кв. м в самом центре Москвы на Брянской улице, 8, хозяевам стало известно в феврале 2005 года. Новые собственники — три коммерческие фирмы — подали в Дорогомиловский суд иск о выселении художников. Те обратились с заявлением в правоохранительные органы. За два первых года расследование этого дела приостанавливалось шесть раз, по нему сменилось шесть следователей Главного следственного управления ГУВД Москвы. Только после того, как в 2007 году дело приняло в производство ГУ МВД по ЦФО, оперативники выяснили, что проживающая в кооперативе "Московский союз художников-2" на Брянской, 8 дочь давно умершего художника бывшая школьная преподавательница русского языка и литературы 49-летняя Лидия Константинова с помощью фиктивных документов сначала перерегистрировала недвижимость на себя, а затем перепродала ее. Сейчас расследование этого дела близится к завершению. Творческие мастерские возвращены Московскому союзу художников.

Среди бумаг, которые были изъяты по этому делу у госпожи Константиновой, оперативники обнаружили документы на квартиру по 2-й Квесисской улице, где проживала известный искусствовед, заслуженный художник России 74-летняя Надежда Бабурова (по ее сценариям, в частности, были сняты такие ленты, как "М. Врубель. Страницы жизни", "Художник Саврасов", "Революцией мобилизованные", "Владимир Цигаль", "Московский Кремль" и др.). Узнав, что хозяйка квартиры в августе 2007 года была убита, сыщики начали расследовать и это дело. В результате следствие пришло к выводу, что заказала пожилую женщину Лидия Константинова. По версии следствия, переоформив по фиктивным документам квартиру Надежды Бабуриной на третьих лиц, госпожа Константинова некоторое время выжидала, надеясь, что пожилая художница вот-вот умрет своей смертью. Однако здоровье у искусствоведа оказалось крепкое, и тогда бывшая учительница решила заказать ее убийство.

В качестве исполнителей по материалам уголовного дела были привлечены капитан управления вневедомственной охраны Северного округа Москвы 47-летний Александр Скляр и неоднократно судимый за квартирные кражи 50-летний Нодар Малиев. 18 августа 2007 года убийцы вместе с Лидией Константиновой приехали к Надежде Бабуриной. Мужчины поднялись в квартиру художницы, а госпожа Константинова осталась в машине. Как было установлено в суде, роковой удар статуэткой по голове пенсионерке нанес Александр Скляр. Во время обыска в квартире, которую снимали господа Скляр и Малиев, были найдены вещи убитой и оружие.

"Я считаю, что Лидия Константинова понесла заслуженное наказание, хотя, на мой взгляд, больше для нее подошло бы пожизненное лишение свободы",— заявил "Ъ" один из потерпевших по делу о мошенничестве Александр Греков.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя