Коротко

Новости

Подробно

Политический кризис в Зимбабве съела инфляция

Президент договорился с оппозицией в расчете на помощь Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангираи был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Его назначение, ставшее частью договоренности между ним и президентом Робертом Мугабе, знаменует окончание политического кризиса, длившегося более десяти месяцев. Впрочем, для спасения Зимбабве от гуманитарной катастрофы новому премьеру не обойтись без зарубежной помощи. Но с ней Запад пока не спешит.


"Скептики должны понять, почему мы так поступили и что это лучший способ обратиться к проблемам и вызовам нынешней политической ситуации",— заявил накануне официального вступления в должность премьера Зимбабве Морган Цвангираи, оправдывая решение войти вместе со своей партией "Движение за демократические перемены" (ДДП) в коалицию со своим злейшим врагом Робертом Мугабе.

Назначение господина Цвангираи премьером стало частью его сделки с президентской командой о создании правительства национального единства, переговоры о котором стороны вели с сентября прошлого года. Решение лидера оппозиции войти в такое правительство знаменует окончание затяжного политического кризиса, разразившегося после президентских выборов в Зимбабве в марте прошлого года. Тогда, напомним, лидер оппозиции Морган Цвангираи обошел в первом туре Роберта Мугабе, но отказался от участия во втором, сославшись на убийства и запугивание властями его сторонников. Это позволило Роберту Мугабе, стоящему у власти с 1980 года, автоматически переизбраться на новый срок, хотя итоги выборов не были признаны ни местной оппозицией, ни мировым сообществом.

Одним из условий, на которых лидер ДДП согласился войти в правительство, стало освобождение активистов оппозиции, обвиняемых в попытке свержения режима. Кроме того, Морган Цвангираи получит возможность контролировать деятельность силовых структур. Во вторник вечером парламент одобрил создание в Зимбабве совета национальной безопасности, который будет надзирать за работой полиции, армии, разведки и службой охраны тюрем. Господин Цвангираи станет заместителем председателя нового органа, но возглавит его все же Роберт Мугабе. На предупреждение произвола со стороны полиции направлена и договоренность о том, что отныне во главе МВД будут два министра, один из которых будет представлять ДДП.

Уже завтра новый кабинет приведут к присяге. Из 31 министерского портфеля оппозиции досталось 14, в том числе ключевой пост министра финансов, на который господин Цвангираи назначил своего соратника Тендая Бити. Впрочем, как считают аналитики, выбор на эту роль непримиримого критика Роберта Мугабе, ранее обвинявшегося властями в госизмене, чреват новыми конфликтами: главе минфина будет непросто поладить с главой Центробанка Зимбабве Гидеоном Гоно, близким соратником президента.

Между тем бывшим противникам сейчас не до выяснения отношений. Морган Цвангираи получил страну в катастрофическом состоянии: уровень инфляции давно превысил сотни миллионов процентов, безработными в Зимбабве являются более 90% населения, около 7 млн человек, по данным ООН, остро нуждаются в продовольственной помощи. Вдобавок в августе страну, где давно отсутствует система здравоохранения и 1,3 млн человек заражены ВИЧ, охватила эпидемия холеры, от которой с августа умерло 3,4 тыс. человек.

Спасти Зимбабве сейчас может лишь международная помощь. Однако пока Запад, который ввел против режима Мугабе санкции, занимает выжидательную позицию. "Помощь в восстановлении Зимбабве поступит лишь после того, как мы увидим, что это правительство функционирует и Морган Цвангираи в нем больше чем просто младший партнер",— высказал общий настрой один из западных дипломатов в Хараре.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя