Коротко

Новости

Подробно

"У меня есть право на два срока, и я их отработаю"

Президент Киргизии рассказал о своих политических планах и судьбе российских кредитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Киргизии вчера провел пресс-конференцию, на которой рассказал о судьбе американской авиабазы "Манас" и о планах правительства по расходованию российских кредитов. Главной же новостью пресс-конференции стало объявление Курманбеком Бакиевым своего намерения баллотироваться в президенты на второй срок, проведя досрочные выборы.


Президент Киргизии вчера провел первую в этом году расширенную пресс-конференцию. Представители иностранных СМИ, включая российских журналистов, были допущены на это мероприятие в качестве наблюдателей, без права задавать вопросы. Создавалось впечатление, что пресс-служба главы Киргизии постаралась максимально отфильтровать неудобные вопросы и, судя по всему, своего добилась.

К несомненным успехам президентской команды можно отнести то, что глава государства в ходе двухчасовой пресс-конференции так и не ответил на волнующий всех вопрос: намерен ли он довести до конца процедуру вывода американской авиабазы "Манас" с территории Киргизии? Вместо этого его спросили, опасается ли он ухудшения отношений с Западом в связи с выводом авиабазы. "Здесь нет никаких политических вопросов и разногласий. До сих пор США и ЕС нас поддерживали в экономических и политических процессах,— начал Курманбек Бакиев.— Но я неоднократно ставил вопрос американской стороне о пересмотре условий соглашения по авиабазе, требовал завершить расследование по убийству киргизского гражданина. Они говорили "хорошо", но это продолжалось год, два, три. Как можно говорить о суверенитете, если я как президент не могу защитить право на жизнь своего гражданина? Сколько можно это игнорировать?"

Однако господин Бакиев все же дал понять, что решение о закрытии базы он принял самостоятельно и в основном по экономическим соображениям. "Я говорил всем: времена другие, цены другие, давайте пересмотрим. Сейчас сложное финансовое положение в Кыргызстане. Можно сказать, они игнорировали,— сказал президент.— Теперь западные коллеги понимают, что игнорировать наш голос было нельзя". О российских коллегах, которые выделили Бишкеку $150 млн в качестве безвозмездного гранта и $300 млн льготных кредитов, лидер Киргизии отзывался очень высоко. Он поспешил заверить собравшихся, что "никто не допустит, чтобы эти деньги утекли в песок": для этого президент предложил расходовать средства "под контролем общества". Впрочем, о том, в какой форме будет осуществляться этот контроль, президент Киргизии распространяться не стал. Он лишь сказал, что деньги должны поступить до 30 апреля и до тех пор "регионы должны подготовить приоритетные программы и предоставить их правительству".

На пресс-конференции много внимания было уделено и взаимоотношениям Киргизии с соседними странами по водно-энергетическим вопросам. Комментируя опасения президента Узбекистана Ислама Каримова о недостатке поливной воды для нужд его страны в случае возведения двух новых ГЭС на реке Нарын, глава Киргизии отметил, что данные проекты, напротив, позволят улучшить регулирование стока и обеспечение водой киргизских, казахских и узбекских крестьян. Курманбек Бакиев не преминул попенять Узбекистану на "несколько завышенные" цены на газ. "Тарифы на электроэнергию надо рассматривать в комплексе с поставками воды соседним государствам",— заявил киргизский президент, намекая, что сумеет дать достойный ответ узбекским ценам на природный газ.

Курманбек Бакиев не стал скрывать и своих планов выдвинуться на второй президентский срок. "Я люблю говорить прямо, поэтому скажу, что пойду на выборы. У меня есть конституционное право на два срока, и я их отработаю",— заявил киргизский лидер. По его мнению, новые выборы главы государства должны состояться в 2010 году, но он знает о попытках оппозиции добиться их проведения осенью нынешнего года. "Как гарант конституции, я должен следовать основному закону. Если конституционный суд решит, что выборы должны пройти в 2009 году, я подчинюсь этому. Для меня как президента не важно, проработаю ли я годом меньше положенного срока",— добавил Курманбек Бакиев. По мнению экспертов, этим заявлением президент подогрел предвыборные ожидания в Киргизии и фактически дал старт президентской гонке.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя