Коротко

Новости

Подробно

Куда течет Лондон

Конкурсная программа Берлинале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль кино

На фестивале в Берлине уже показана большая часть конкурсных фильмов. Большинство из них не порадовали, и на этом фоне выделилась "Река Лондон" — работа французского режиссера арабского происхождения Рашида Бушареба: в рейтинге критиков она получила рекордные три балла из четырех возможных. Из Берлина — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Первым фильмом, поднявшим планку конкурса, стал американский "Посланник" Орена Мувермена. Герой этого фильма — сержант, комиссованный после Ирака и выполняющий крайне неприятное задание — сообщать родственникам об их погибших мужьях и сыновьях. Душераздирающие сцены в первой половине фильма сменяются историей неожиданно вспыхнувших и не очень проявленных отношений между посланником и одной из вдов — что явно снижает градус драматизма.

"Река Лондон", снятая за 22 дня, отличается как раз тем, что авторы удержались от соблазна мелодраматизации материала, который трагичен сам по себе. В день атаки террористов на Лондон двое немолодых людей, живущих на разных берегах Ла-Манша, испытывают личную тревогу: выясняется, что перестали выходить на контакт их дети. Миссис Соммерс, хозяйка фермы на одном из Британских островов, едет в столицу на поиски своей дочери. Они выводят ее на темнокожего мусульманина Усмана, работающего лесником во Франции и тоже приехавшего искать своего сына. Молодые люди, о чем не имели понятия их родители, вместе жили, ходили на курсы арабского языка и вместе собирались выехать в Париж в день трагедии.

Миссис Соммерс играет Бренда Блетин, способная создать полноценный художественный образ даже из телефонной книги, а в роли убитой горем матери ей все карты в руки. Ее партнер Сотигуи Куйят хорош именно тем, что не актерствует, причем разнобой в стиле игры гасится умелой режиссурой. "Река Лондон" имеет все шансы на главный приз еще и потому, что отвечает негласному берлинскому девизу: гуманизм плюс политкорректность. Лондон показан как абсолютно разноцветный космополитичный город, при этом в нем не встретишь ни одного плохого человека, а все мусульмане просто ангелы, готовые помогать и сочувствовать первому встречному (теракты, видимо, дело рук инопланетян). Недостатки есть только у главной героини — женщины провинциальной и еще не привыкшей к широким мультикультурным взглядам, но она их успешно преодолевает. Если не "Золотой медведь", то, во всяком случае, приз экуменического жюри у Рашида Бушареба в кармане.

Контрастом к "Реке Лондон" прозвучал фильм "Шери": если француз Бушареб снял свое кино в Лондоне, то англичанин Стивен Фрирз в Париже. Это экранизация романа Колетт из времен бель эпок и пламенеющего модерна. Мелодрама из жизни куртизанок, живущих в стиле сегодняшних кинозвезд: дорогие отели, роскошные наряды, романтические пляжи Биаррица. Стареющую куртизанку, лишившую невинности сына своей подруги и по уши влюбившуюся в него, причем взаимно, играет Мишель Пфайффер, тонкая, перетянутая, как струна, но по-своему прекрасная в этой непростой роли (возможная конкурентка Бренты Блетин в номинации "Лучшая женская роль"). Стивен Фрирз после "Королевы", не лишенной политической пикантности, решил сделать просто красивый пустячок — и преуспел в этом.

Можно порадоваться тому, что вторая половина конкурса принесла хотя бы жанровое и стилистическое разнообразие. Но, увы, она не освободила главную программу фестиваля от диктата политкорректности. Ей подчинен даже байопик Чена Кайге о знаменитом китайском актере-травести Мэй Ланьфане, звезде китайской оперы, среди поклонников которого числился Сергей Эйзенштейн. Здесь много красоты, но мало остроты. И невольно отдаешь предпочтение программе Панорамы, где, в частности, показывают два фильма о не менее знаменитом британском травести Квентине Криспе. Один — "Обнаженный социальный работник" — снят еще в 1975 году, второй — "Англичанин в Нью-Йорке" — только что, и в обоих блистательно сыграл Джон Херт. Мужских ролей такого уровня в конкурсе нет, и победить в этой номинации, как иронизируют наблюдатели, имеет шанс младенец из фильма Франсуа Озона "Рики": он не только гениально дрыгает ножками, но и убедительно машет проросшими из его спины куриными крылышками.


Комментарии
Профиль пользователя