Коротко

Новости

Подробно

Преподаватель истории попала в историю

после ареста на митинге "Единой России"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Нижнем Новгороде руководство одной из школ пытается уволить преподавателя истории Екатерину Буничеву. Директор школы член "Единой России" Владимир Ушаков возмущен ее отсутствием на рабочем месте во время административного ареста на пять суток за попытку пронести растяжку "Хватит Путина" на митинг единороссов 28 января. Нижегородское региональное отделение "Другой России" начало сбор подписей в поддержку педагога.


Педагог Екатерина Буничева была задержана вместе с двумя лимоновцами 28 января на площади Ленина в Нижнем Новгороде, когда они пытались попасть на митинг "Единой России" в поддержку правительственных мер по спасению отечественного автопрома. У оппозиционеров была изъята растяжка "Хватит Путина", они якобы отказались показать свои документы милиционерам и нецензурно выражались. Решением мирового суда Канавинского района Нижнего Новгорода все трое были приговорены к пяти суткам административного ареста.

По словам Екатерины Буничевой, когда она вышла на работу 3 февраля, директор школы N 106 Владимир Ушаков предложил ей написать заявление об уходе по собственному желанию. "Якобы в случае моего отказа администрация школы намерена воспользоваться статьей Трудового кодекса "Несоответствие статусу педагога", что лишит меня возможности преподавать вообще",— сообщила госпожа Буничева. При этом она не сомневается, что истинной причиной увольнения являются ее политические принципы: "Мне предложили вступить в "Единую Россию" в 2005 году, когда я пришла работать в школу, но я отказалась, пояснив, что придерживаюсь других политических взглядов". Екатерина Буничева также отметила, что не допускает проявления своих политических взглядов в преподавании истории, так как "образовательный формат строг".

Господин Ушаков, однако, попросил "Ъ" "не искать политическую подоплеку дела": "Она (Екатерина Буничева.— "Ъ") не явилась в класс, нарушила трудовую дисциплину". При этом приказом директора "в связи с производственной необходимостью" Екатерину Буничеву лишили классного руководства, снизив таким образом зарплату до 5-6 тыс. руб. в месяц. В РОНО Ленинского района Нижнего Новгорода ситуацию комментировать отказались, как и в Минобрнауки, где сослались на то, что вопрос об увольнении учителей решается на уровне субъектов федерации.

Нижегородское региональное отделение "Другой России" начало сбор подписей граждан в поддержку Екатерины Буничевой. "Ее нельзя уволить за прогул, так как административный арест за правонарушение, не связанное с работой, не является основанием для увольнения",— уверены в "Другой России".

По мнению юриста центра социально-трудовых прав Анны Гвоздицких, ссылка работодателя на нарушение трудовой дисциплины спорна, так как в отсутствии на работе нет прямой вины работника: учитель физически не мог прийти на работу. "Основания "несоответствие статусу педагога" в Трудовом кодексе нет, хотя закон действительно предусматривает специальные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя для педагогических работников школы: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения (п. 1 ст. 336 ТК РФ); применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося (п. 2 ст. 336 ТК РФ),— пояснила она.— Ни одно из них не является основанием для увольнения учительницы".

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя