Коротко

Новости

Подробно

Два мира — два премьера

Биньямин Нетаньяху и Ципи Ливни готовятся формировать правительство Израиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стали известны предварительные итоги досрочных парламентских выборов в Израиле. Первое место с 27 мандатами в 120-местном кнессете заняла центристская партия "Кадима" во главе с Ципи Ливни. Правый "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, которому прочили победу, отстал на один мандат. В тройку призеров, как и ожидалось, вошла также правая партия "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана с 15 мандатами. И Ципи Ливни, и Биньямин Нетаньяху уже объявили о готовности начать формирование правительственной коалиции. Но ни "Кадиме", ни "Ликуду", судя по всему, не обойтись без поддержки НДИ.


После подсчета почти 100% бюллетеней выяснилось, что необходимый двухпроцентный барьер сумели преодолеть 11 партий из 34, принимавших участие в выборах. Вопреки ожиданиям, правый "Ликуд" не сумел стать лидером гонки. Партии экс-премьера Биньямина Нетаньяху удалось провести в 120-местный кнессет лишь 27 депутатов. "Ликуд" на один мандат обошла центристская "Кадима", ведомая главой МИДа Ципи Ливни. Это дало ей повод заявить о своей победе и готовности начать формирование правительственной коалиции. Себе в будущем кабинете она отводит роль премьера.

Впрочем, Биньямин Нетаньяху не считает себя проигравшим — он также выразил готовность возглавить правительство. При этом шансы лидера "Ликуда" на формирование устойчивой коалиции куда более велики. Правый блок получил в кнессете 65 депутатских кресел против 55 у левых.

Согласно израильским законам, поручение о формировании правительственной коалиции дает президент страны. Происходит это вслед за оглашением официальных результатов голосования, ожидаемым через неделю, и после консультаций главы государства с лидерами ведущих партий. Тем не менее неофициальные переговоры о возможном партнерстве среди прошедших в кнессет партий уже начались. Причем оба претендента на премьерство спешат заручиться поддержкой Авигдора Либермана. По мнению большинства экспертов, без 15 мандатов НДИ не обойдется ни одна коалиция.

"Идеальным стал бы союз "Ликуда", НДИ и "Кадимы"",— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин. Действительно, у этих партий 70 мандатов на троих и во многом общие взгляды на решение экономических и политических проблем, стоящих перед Израилем. В частности, они выступают за снижение налогов и социальных выплат, а также согласны с необходимостью реформы избирательной системы, подразумевающей в том числе повышение избирательного ценза для партий до 4%. "Даже разные взгляды на мирный процесс не помешали бы этому союзу,— полагает господин Брискин.— Так как даже левые признают, что вести диалог на палестинской улице сейчас не с кем. А просто говорить о мире "Кадиме" никто запрещать не будет". Однако формирование такой коалиции маловероятно. "У Нетаньяху есть серьезные обязательства перед религиозной партией ШАС,— констатирует Бени Брискин.— А ее вхождение в коалицию приведет к неизбежным бюджетным спорам, которые могут похоронить кабинет".

Кроме того, ШАС, набравшая 11 мандатов, в ходе предвыборной кампании сумела испортить отношения с "Кадимой" и НДИ. Духовный наставник партии раввин Овадия Йосеф лично оскорбил Ципи Ливни и Авигдора Либермана. В результате господин Либерман уже в своем первом выступлении после объявления предварительных результатов дал понять, что с ШАС он работать не собирается. "Нас пытались скомпрометировать различными способами — вплоть до заявлений религиозных деятелей на проповедях,— сказал лидер НДИ.— Так вот этим людям стоит знать, что есть вещи, которые не забываются, и нельзя не думать о завтрашних последствиях сказанного сегодня". Впрочем, полагает господин Брискин, в рамках правительственной коалиции, основанной на партиях правого блока, НДИ пойдет на сотрудничество с ШАС. "Либерман — прагматик",— считает политолог.

Почти со стопроцентной уверенностью эксперты говорят лишь о судьбе старейшей израильской партии — левой "Аводе". Под руководством Эхуда Барака она сумела добыть лишь 13 мандатов, обеспечив себе самое малое представительство в кнессете за всю историю. Внутри "Аводы" полагают, что к такому результату привела политика участия во всех правительственных коалициях, подорвавшая веру избирателей в приверженность партии левым принципам. В связи с этим в руководстве "Аводы" считают целесообразным взять тайм-аут и переждать какое-то время в оппозиции, чтобы получше подготовиться к следующим выборам. Тем более что наблюдатели полагают, что, кто бы ни сформировал будущее правительство Израиля, оно вряд ли продержится более 1,5-2 лет. Так, согласно прогнозу международного рейтингового агентства Merrill Lynch, следующие выборы в Израиле пройдут уже в 2011 году.

Александр Ъ-Реутов; Лев Ъ-Каган, Иерусалим



Комментарии
Профиль пользователя