Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ведомости


Названы лучшие драматурги, но пока не все

       Подведены итоги первого Всероссийского конкурса драматургов, организованного редакцией журнала "Современная драматургия" и Фондом развития и поощрения драматургии. Среди победителей конкурса, в котором приняло участие свыше тридцати авторов, — Леонид Зорин с пьесой "Московское гнездо", Ксения Драгунская, петербургский драматург Игорь Шприц. Его пьеса "На донышке" — это перенос в современные российские условия героев горьковской "На дне". У тех, кто не попал в число призеров, есть еще один шанс — 1 июля открывается новый драматургический конкурс, который будет посвящен 850-летию Москвы. Он пройдет в два этапа: к сентябрю 96-го будут названы лучшие пьесы, тем или иным образом связанные с Москвой, а осенью 97-го в столице пройдет фестиваль спектаклей. Почетным председателем жюри, как и полагается, обещал стать мэр Москвы Юрий Лужков.
       
"Свобода" из Праги будет идти через Мюнхен
       Frankfurter Allgemeine Zeitung подробно рассказывает о том, как будут существовать "Радио 'Свободная Европа'" и "Радио 'Свобода'" после переезда из Мюнхена (где они проработали 45 лет) в Прагу. Разработка программ теперь будет осуществляться в Праге, но часть из них пока будет, как и раньше, передаваться через Мюнхен. Продолжает функционировать и большинство подстанций в Германии. Персонал обеих радиостанций, который составлял в Мюнхене около 1500 человек, в Праге сократится до 400. "Радио 'Свободная Европа'" продолжит вещать на Восточную Европу, а "Радио 'Свобода'" — на страны бывшего СССР.
       
Самым юным досталось больше всего призов
       В Оперном театре Хельсинки завершился международный конкурс артистов балета. Он проводится третий год подряд по инициативе Международного института театра. На этот раз в нем принимали участие 79 артистов из 36 стран. Обладательницей сразу двух наград — гран-при ($10 тыс.) и первого места среди танцовщиц-юниоров ($3 тыс.) стала 17-летняя чешская балерина Барбора Кахоуткова. Среди женщин лучшей жюри признало хорошо известную литовскую балерину Эгле Шпокайте, а среди мужчин — солиста балетной группы Санкт-Петербурга 24-летнего Андрея Иванова. Эти призы установлены в размере $8 тыс. Победителем среди юношей стал 17-летний танцор из Китая Хан По. Три высшие награды за хореографию — приз имени Филипа Морриса ($3 тыс.) — достались южноафриканскому хореографу Нтсикелело Секване, Кристофу Пастору из Польши и Дэрилу Брэндвуду из Австралии.
       
В новой постановке имели успех все, кроме ее создателей
       На сцене Большого театра Женевы премьера — "Орфей и Эвридика". Музыкальный руководитель Джеффри Тейт выбрал для постановки версию Гектора Берлиоза (1859). В ней французский композитор сблизил оригинальную итальянскую версию Глюка (1762), где главную роль предназначалась сопрано, и парижскую (1774), переписанную Глюком для тенора. Изменения немного коснулись оркестровки, в которой появились берлиозовские краски, но главное — Берлиоз транспонировал главную партию для меццо-сопрано, легендарной Полины Виардо.
       В Женеве идеальным воплощением Орфея стала шведская певица — меццо-сопрано Анн Софи фон Оттер, чье пение отличает чистота и интенсивная выразительность. Ее манере присущи красота тембра, гибкость фразировки, регистровая ровность и редкая глубина передачи смысла и образа. Среди солистов также Барбара Бонни (Эвридика) и юная Элизабет Фютраль (Амур), обе очень музыкальны. Хорош и хор театра, а оркестр Романской Швейцарии, которым руководит Джеффри Тайт, отличает прозрачность струнных, нежность деревянных духовых и общая легкость звучания. Женевская публика устроила овацию исполнителям; в то же время постановщик Андреас Хомоки и костюмер-декоратор Вольфганг Гуссман были встречены свистом. Наверное, женевцам не понравилось, что Амур был переделан в маленького суетливого школьника, который носит крылья за спиной в виде ранца. Но на самом деле в постановке немецких мастеров много хорошего. Важный элемент декорации — огромные страницы бумаги, исписанные нотами и играющие роль лейтмотива. Смятые, они превращаются в скалы; фурии пользуются ими как щитами. Из хора, одетого в четкие черные костюмы, постепенно появляется Орфей — и только белое платье Эвридики освещает это темное видение между небом и землей.
       
Русский Cosmo выбрал своих фавориток
       В среду вечером в гостинице "Националь" состоялся финал конкурса моделей 1995 года, организованного российской редакцией журнала Cosmopolitan и представительством фирмы L`Oreal в Москве. На конкурс, объявленный в марте этого года, было подано около тысячи заявок из разных регионов России, но в финал вышли только 14 участниц, большинство из которых до этого никогда не были связаны с модельным бизнесом. На традиционном заключительном шоу, полном самых разных неожиданностей, им предстояло продемонстрировать все свои профессиональные навыки. Конкурсанток обслуживали на самом высоком уровне: прически были от Jacques Dessange, косметика от L`Oreal, купальники на этот вечер были предоставлены торговым домом "Москва". Кроме того, финалистки первыми в Москве получили возможность продемонстрировать одежду от Emporio Armani — из весенне-летней коллекции 1995 года. Четвертого места и специального приза (профессиональной съемки в ноябрьском номере Cosmo) была удостоена москвичка Ольга Брызгалова (23 года, рост 175 см, размер 42-44), солистка ансамбля "Березка". Третье место поделили Ярославна Ноздрина (20, 176, 42-44) из Нижнего Новгорода и Наталия Михайлова (19, 174, 44) из Санкт-Петербурга. Второе место заняла ленинградка Маргарита Комарова (23, 175, 42). Первое же место досталось москвичке Александре Егоровой (20, 175, 42-44). Всем победительницам обещано перспективное сотрудничество с русским Cosmo, а заодно и бесплатная подписка на него. А кроме того, ужин в ресторане "Максим" (который откроется в "Национале" 1 июля), уик-энд в Сочи, неделя в Париже — правда, в зависимости от занятого места.
       
Шарль Азнавур по-прежнему лучший
       В этом году список лауреатов премии Французской академии возглавили шансонье Шарль Азнавур и режиссер Робер Брессон. Кроме них среди 78 отмеченных Academie Francaise деятелей культуры были историк Франсуа Фюре, писатель Жан де Кар и журналист Алэн Дюамель. Азнавур получил Медаль французского шансона, а самую крупную премию — 300 тыс. франков — литературный критик и писатель Жак Бренне. Робер Брессон был отмечен за свое творчество в целом и получил 50 тыс. франков.
       
Шоу не будет, потому что милиции не до него
       Гастроли всемирно известного британского певца Рода Стюарта и американской группы Bon Jovi в Москве отменены. Предполагалось, что концерты пройдут 8 и 9 июля на Большой спортивной арене Лужников. Однако, как выяснилось, столичная милиция не может гарантировать охрану шоу, поскольку большинство сотрудников ГУВД занято поддержанием порядка на улицах города. Замены концертов не планируется. Билеты уже изъяты из продажи, а зрителям, которые успели их купить, деньги будут возвращены.
       
И Флоренции не обойтись без Центра современного искусства
       Эксперты из разных стран съехались во Флоренцию на конференцию, посвященную обсуждению проекта открытия в сокровищнице ренессанса Центра современного искусства. Флоренция, по словам участников конференции, всегда являлась центром художественных новаций. Однако в ее музейных коллекциях искусство ХХ века фактически не представлено. А потому будущий Центр сможет "вернуть городу отсутствующее ныне измерение". Двухдневная конференция была организована SACI — американским художественным институтом во Флоренции — и активно поддерживается местными властями. Целью организаторов стало создание комитета из представителей итальянских и зарубежных художественных институтов, под руководством которых и будет вестись работа по созданию ЦСИ. Открыть его собираются в 2000 году.
       
       Использованы материалы агентств ИТАР-ТАСС, Reuter, газет Le Monde, Die Welt, а также собственных корреспондентов Ъ.
       

Комментарии
Профиль пользователя