Коротко

Новости

Подробно

Чем занимался Каха Бендукидзе в Грузии

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

1 июня 2004 года создатель концерна ОМЗ Каха Бендукидзе назначен министром экономики Грузии. Первым делом он объявил о планах масштабной приватизации: "Все нужно продать, кроме совести". Уже через две недели новому министру на конференции доноров удалось добиться увеличения помощи Грузии с $500 млн до $1 млрд. Одновременно он публично назвал "идиотской организацией" МВФ, раскритиковавший его налоговую реформу. Вскоре число налогов в стране было снижено с 22 до 8, но по настоянию фонда был сохранен НДС, отмены которого добивался господин Бендукидзе.

После начала "большой приватизации" оппозиция обвинила министра в лоббировании российских интересов. Например, Тбилисский электровозостроительный завод был продан российской компании "Дема компьютерс" за $4,15 млн, а "Евразхолдинг" победил в конкурсе на покупку "Чиатурмарганца" и ГЭС "Варцихе" (впоследствии отказался от сделки). Правительство заявило, что критика реформ спонсируется мафией, а сам Каха Бендукидзе по-русски обматерил в телеэфире одного из оппонентов. Министр договаривался о покупке контрольного пакета Объединенного грузинского банка группой ВТБ, а авиакомпании "Аэрзена" — "Аэрофлотом", высказался за продажу газопроводов "Газпрому". Однако в сентябре 2004 года РФ начала блокаду Грузии, и масштабного прихода российского бизнеса не произошло.

15 декабря 2004 года Каха Бендукидзе повышен до госминистра по осуществлению экономических и структурных реформ. В условиях ухудшающихся отношений с Москвой он последовательно поддерживал президента Михаила Саакашвили. Так, в 2006 году, когда Грузия заморозила вступление РФ в ВТО. Отвечая на претензии производителей вина, он сказал, что "из-за их интересов страна не может отказаться от территориальной целостности". Он выступал за вывод российских военных баз, вступление в НАТО, а обвинения экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в адрес президента назвал "смехотворными". Одновременно продолжились либеральные реформы. Например, было принято решение о поэтапном обнулении пошлин на почти все импортные товары, что вызвало недовольство местных производителей. Однако в итоге рост ВВП достиг 10% в год, а Всемирный банк назвал Грузию лидером в области реформ.

30 января 2008 года после акций оппозиции против "антинародных" реформ Каха Бендукидзе переведен на должность главы канцелярии правительства. Несмотря на формальное понижение, грузинские СМИ продолжали считать его "теневым премьером".


Комментарии
Профиль пользователя