Коротко

Новости

Подробно

Дагестан уклоняется от налоговика

Новому главе УФНС предложили отставку под дулом пистолета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Очередной громкий скандал разгорелся в Дагестане в связи с назначением новым руководителем республиканского управления Федеральной налоговой службы России Владимира Радченко. Прибывший из Москвы господин Радченко был похищен в пятницу непосредственно из Дагестанского УФНС. Похитители вывезли налоговика в город и, угрожая убийством, потребовали, чтобы он покинул республику. Вскоре господина Радченко отпустили, однако пока из соображений безопасности он фактически не может приступить к исполнению служебных обязанностей. Напомним, за неделю до этого господину Радченко митингующие перекрыли дорогу у здания УФНС в Махачкале, требуя, чтобы главой УФНС был назначен лезгин.


Постановление о возбуждении уголовного дела по статьям УК РФ "Угроза убийством" и "Похищение человека" было вынесено следственным отделом по Советскому району Махачкалы республиканского управления следственного комитета при прокуратуре РФ 6 февраля. По данным следствия, в этот день господин Радченко прибыл в Махачкалу, имея на руках приказ руководства ФНС о его назначении на должность руководителя дагестанского управления ведомства. Прибыв в здание УФНС, господин Радченко направился в кабинет к первому заместителю руководителя УФНС Магомеду Гусейнову, который исполнял обязанности главы ведомства с момента ухода в отставку бывшего руководителя службы Назима Апаева. Копия приказа о назначении Владимира Радченко на должность руководителя дагестанского управления должна была поступить господину Гусейнову из Москвы по факсу. По словам источника "Ъ" в налоговом ведомстве, господину Радченко предложили пройти в кадровую службу управления для совершения необходимых формальностей. Однако в перепалку с ним якобы вступил один из заместителей руководителя управления Гаджимурад Алиев — сын президента республики Муху Алиева. Источник "Ъ" отметил, что разговор был "очень жестким и неприятным". В окружении президента республики, в свою очередь, от официальных комментариев отказались. Неофициально же отметили, что "никаких конфликтов в УФНС не было, а вся эта история больше похожа на провокацию".

Дальнейшее развитие событий зафиксировано в постановлении о возбуждении уголовного дела. По данным следствия, примерно в 10.20 двое неизвестных вошли в кабинет Магомеда Гусейнова, где находился господин Радченко, и "с применением насилия, а также угрожая применением насилия, приставили к его спине оружие, предположительно пистолет, начали крутить ему руки и против его воли вывели из здания, при этом они требовали, чтобы Радченко уехал из республики, угрожая, что в ином случае его могут убить". После этого, остановив такси, они усадили чиновника в машину и повезли его в неизвестном направлении. В машине господин Радченко предложил своим обидчикам поговорить по телефону с "влиятельными людьми", набрав чей-то номер на своей трубке. То, что злоумышленники услышали на другом конце линии, очевидно, побудило их изменить планы: на проспекте Шамиля, в районе политехнического университета, они остановили машину и, оставив в ней господина Радченко, скрылись.

Сразу после инцидента Владимир Радченко написал заявления о случившемся в милицию, прокуратуру и ФСБ. Было возбуждено уголовное дело, господину Радченко вручили копию постановления о признании его потерпевшим. После допроса чиновник из Москвы, по данным "Ъ", три последних дня провел под охраной на квартире некоего влиятельного в республике лица, а о местонахождении главы УФНС знал лишь узкий круг посвященных. Кстати, на понедельник намечен выход господина Радченко на службу.

Вскоре в окружении господина Радченко появилась информация, что постановление о возбуждении уголовного дела будто бы отменено в связи с давлением, якобы исходившим со стороны руководства республики. Сам президент Дагестана Муху Алиев, по данным "Ъ", находился в эти дни в Москве. Однако в следственном управлении категорически опровергли эти слухи: "Это все пустые разговоры, никакого давления никто на нас не оказывает и постановления никто не отменял. Все идет своим чередом, создана следственная группа по делу, все эти дни проводились необходимые следственные действия — допросы, выемка предметов из здания управления". Задержанных и подозреваемых по делу пока нет, сообщили в управлении. О полулегальном положении господина Радченко сотрудник следственного управления говорить отказался: "Для нас не существует проблемы связаться с ним". Сам господин Радченко, по словам его опекунов, оценивает степень опасности для своей жизни как "очень серьезную".

Напомним, что пятничному ЧП предшествовал еще один скандал: 2 февраля господина Радченко попросту не пустили в республику на том основании, что в здании УФНС в Махачкале якобы заложена бомба ("Ъ" сообщил об этом 3 февраля). Когда автомобиль, в котором находились Владимир Радченко и Петр Ковалев (начальник межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу), подъехал к административной границе между Ставропольским краем и Дагестаном, господину Ковалеву сообщили по телефону, что здание УФНС республики заминировано и в нем работают кинологи с собаками. "В такой ситуации мы вашу безопасность гарантировать не можем",— добавил непредставившийся работник силовых структур. Высокие чиновники вынуждены были вернуться в Ростов-на-Дону. На самом деле в это время у здания налоговой службы в Махачкале собралась толпа лезгин, утверждавших, что должность руководителя УФНС негласно закреплена за представителями этого народа. Они перекрыли дорогу. Милиция на акцию не реагировала, налоговиков отпустили по домам, а в здании разместился начальник УВД города Расул Газимагомедов.

Отметим, что одно из лояльных к президенту Муху Алиеву дагестанские изданий, комментируя акцию у здания УФНС, назвало это управление "одним из приоритетных ведомств для президента Дагестана, который в качестве важнейшей задачи обозначил рост собираемости налогов и снижение дотационности". "Инцидент с назначением (или неназначением?) "варяга" Радченко на должность главы местного УФНС — один из многих в цепи действий или бездействий на федеральном уровне, ослабляющих глав субъектов, в частности главу республики безотносительно персоны этого главы",— говорилось в публикации. Неуступчивость президента республики в вопросе назначения главы управления объяснялась тем, что "УФНС играет одну из ключевых ролей в проводимой Муху Алиевым политике... За три года президентства Муху Алиева собираемость налогов выросла раза в три в абсолютном выражении. На следующий год запланировано налоговых поступлений более чем 14 млрд руб. По нашим данным, у Алиева была кандидатура на этот пост — начальник межрайонного УФНС по Дербенту и Дербентскому району Рамазан Рамазанов, но, видимо, Алиев не смог пролоббировать его..." Именно сторонники Рамазана Рамазанова, по словам очевидцев, и составляли большую часть участников акции у здания налоговой службы.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Андрей Ъ-Николаев, Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя