Коротко


Подробно

Каха Бендукидзе потерял аппаратный вес

Архитектор реформ уволен из правительства Грузии

В субботу грузинское правительство покинул один из его старожилов и столпов — Каха Бендукидзе, в последнее время возглавлявший госканцелярию Грузии. Эксперты полагают, что отставка серого кардинала кабинета, архитектора грузинских экономических реформ и одновременно политика, не пользующегося особой популярностью в обществе, продиктована намерением президента Михаила Саакашвили вплотную приступить к подготовке к досрочным парламентским и президентским выборам.


О грядущей отставке Кахи Бендукидзе с поста главы госканцелярии в субботу сообщил премьер Грузии Ника Гилаури, выступая в эфире Общественного грузинского телевидения. "Я с большим уважением отношусь к Кахе Бендукидзе и хотел бы видеть его среди своих советников, однако на посту главы государственной канцелярии вижу другого человека",— заявил господин Гилаури. Сам господин Бендукидзе подтвердил уход с должности. "Это решение не было для меня неожиданным. Несколько дней назад Гилаури беседовал со мной и сказал, что желал бы видеть на посту начальника госканцелярии другого человека, и предложил мне работать в режиме его советника",— заявил экс-чиновник. Он не сказал, намерен ли принять предложение, а лишь заявил, что "готов консультировать всех, кто в этом нуждается, в том числе журналистов". Правда, в выходные контактные телефоны господина Бендукидзе молчали.

Каха Автандилович Бендукидзе родился в 1956 году в Тбилиси. В 1977 году окончил биологический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1980 году — аспирантуру МГУ в Москве. В 1985 году переехал в Москву и возглавил лабораторию в Институте биотехнологии. Бизнесом занялся в 1988 году, став гендиректором объединения "Биопроцесс". В 1992 году вместе с Михаилом Ходорковским и Владимиром Гусинским вошел в число учредителей группы "Предпринимательская политическая инициатива-92". Активно участвовал в ваучерной приватизации. В 1993 году "Биопроцесс" приобрел 18% акций АО "Уралмаш", а затем купил на рынке еще 40%. В 1995 году в интервью Financial Times Каха Бендукидзе признал, что купил завод "за тысячную долю его действительной стоимости". В конце 1990-х годов возглавлял правление и совет директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора", ОМЗ), владел около 26% акций компании. Был одним из лидеров и идеологов РСПП, возглавлял комитет по налогам и бюджетной политике. В ноябре 2004-го продал свою долю в ОМЗ Газпромбанку за $77 млн, вернулся в Грузию по приглашению премьера Зураба Жвании и возглавил минэкономразвития. В 2005 году стал вице-премьером, курировал экономические реформы. С января 2008 года возглавлял государственную канцелярию.

Хотя слухи о возможной отставке Кахи Бендукидзе ходили в Тбилиси с конца прошлого года, известие о его увольнении все же оказалось неожиданным. Дело в том, что после смерти премьера Зураба Жвании в феврале 2005 года при загадочных обстоятельствах господин Бендукидзе считался самым влиятельным человеком в правительстве. Оппозиция утверждала, что ему не смеет перечить даже президент. А отставку предыдущего премьера Григола Мгалоблишвили объясняют его конфликтом с господином Бендукидзе.

Впрочем, последний был не в лучших отношениях и с новым премьером — несколько лет назад на заседании правительства Каха Бендукидзе в присутствии журналистов назвал Нику Гилаури, который тогда возглавлял минэнерго, "дебилом". Тем не менее в Тбилиси уверены, что решение об отставке господина Бендукидзе принимал лично президент.

Подробно относительно своих дальнейших планов господин Бендукидзе предпочел не говорить. Он сообщил только, что планирует отныне "тесно заниматься" частным университетом "Европейская школа менеджмента" Тбилиси — одним из самых престижных вузов в стране, который Каха Бендукидзе приобрел в 2004 году. По данным "Ъ", покидать Грузию бизнесмен не намерен.

По всей видимости, политических планов Каха Бендукидзе пока не имеет. Дело в том, что бизнесмен часто конфликтовал с лидерами оппозиции, которые прямо называли его "ставленником ФСБ в Грузии". Отношения со многими он испортил и благодаря своей любви к нецензурным выражениям. Например, в ходе одной из телевизионных дискуссий он прямым текстом послал лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, который ответил ему подобными же словами. Так что оппозиция, воспринявшая его уход с восторгом, вряд ли примет "опального госчиновника" в свои ряды. "Бендукидзе — преступник, как и весь клан Саакашвили",— сказал "Ъ" политсекретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили. А представитель парламентской оппозиции, руководитель партии "Мы сами" Паата Давитая заявил "Ъ", что "Бендукидзе не просто должен быть освобожден от должности, но предстать перед судом за передачу грузинской энергетики и других секторов экономики российским компаниям, а по сути — российскому государству".

Господин Бендукидзе вряд ли сможет организовать и свою партию, поскольку непопулярен в грузинском обществе, в частности, именно отставка Бендукидзе была одним из главных требований оппозиции во время митингов в Тбилиси в ноябре 2007 года. Эксперты полагают, что одиозная репутация стала главной причиной, по которой Михаил Саакашвили, несмотря на кризис, решил расстаться с одним из ближайших соратников и лучшим специалистом в области экономики. "Президент Саакашвили учитывает его непопулярность. Бендукидзе прославился фразой о том, что в Грузии надо продать все, кроме совести",— заявил "Ъ" независимый эксперт Давид Авалишвили. Вполне возможно, что отставка Кахи Бендукидзе станет для Михаила Саакашвили первым шагом к перекраиванию своей команды в преддверии весны, когда активизируется оппозиция и возрастет вероятность досрочных парламентских и президентских выборов.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение