Коротко

Новости

Подробно

Делом Евгения Чичваркина займется новый уполномоченный

Создание столичного отделения правых поручили Георгию Бовту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Партия "Правое дело" до сих пор не смогла найти лидера для своего московского отделения. На вчерашнем политсовете уполномоченным по проведению учредительной конференции был назначен сопредседатель партии Георгий Бовт. При этом в "Правом деле" решили, что будут отдельно искать главу отделения и лидера своего списка на выборах в Мосгордуму.


Создание столичного отделения "Правого дела" приобрело скандальный оттенок после того, как назначенный уполномоченным по проведению учредительной конференции бизнесмен Евгений Чичваркин скрылся от преследования правоохранительных органов в Лондоне. Сначала в "Правом деле" ждали, когда суд примет решение по ходатайству следствия о заочном аресте господина Чичваркина, а после того, как оно было удовлетворено, занялись подбором новой кандидатуры на пост лидера отделения.

Изначально предполагалось, что потенциальный глава отделения возглавит и список "Правого дела" на выборах в Мосгордуму, а потому должен быть яркой и известной личностью. Именно по этому принципу изначально и был выбран Евгений Чичваркин. Поскольку до сих пор "новым правым" не удалось найти такого человека, а тянуть дальше с организацией московского отделения партия не могла (документы на регистрацию в Минюст были поданы без столичного отделения), политсовет принял компромиссное решение: уполномоченным по проведению учредительной конференции назначили сопредседателя партии Георгия Бовта. Он был выбран потому, что при создании "Правого дела" московское отделение отошло ДПР, представители которой имеют приоритет предлагать главу отделения. Сам господин Бовт подчеркнул, что решение политсовета не означает, что он автоматически станет председателем столичного отделения. Как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы партии Наталья Шавшукова, было принято решение отдельно искать председателя отделения и лидера партийного списка на выборах в Мосгордуму: "Создание отделения — работа во многом техническая и организационная, а лидер списка должен быть яркой личностью и публичной фигурой, которой может не по статусу заниматься оргработой". Вчера же вновь были отодвинуты сроки проведения учредительной конференции — на этот раз на первую половину марта.

Поиск главы московского отделения "Правого дела" обнажил конфликт интересов сопредседателей партии Леонида Гозмана и Бориса Титова, которые, по сведениям "Ъ", не могли договориться по нескольким кандидатурам. Подтверждением скрытого конфликта стала неоднозначная реакция внутри партии на инициативу господина Титова обратиться к секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову. Борис Титов написал письмо господину Велихову в качестве главы общественной организации "Деловая Россия" и члена Общественной палаты. Господин Титов предложил направить от имени Общественной палаты обращение к председателю правления Пенсионного фонда с предложением "приступить к публикации сведений о результатах размещения активов и доходах фонда за 2008 год, а также планах использования имеющихся средств в 2009 году".

В "Правом деле" обратили внимание на то, что закон "Об Общественной палате" обязывает ее членов приостанавливать членство в политических партиях. Пресс-секретарь Бориса Титова Татьяна Марченко подчеркнула, что партия "Правое дело" пока не зарегистрирована, поэтому господина Титова юридически пока нельзя считать ее членом. Действительно, по закону "О политических партиях" партия считается созданной с момента проведения учредительного съезда, но дееспособной становится лишь после официальной регистрации в Минюсте. Госпожа Марченко сказала "Ъ", что как только партия будет зарегистрирована, господин Титов напишет заявление о сложении полномочий члена Общественной палаты.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя