Коротко

Новости

Подробно

"Автотор" хочет пересесть на Opel

Чтобы компенсировать резкое падение производства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Автотор" может начать сборку моделей Opel, он сделал соответствующее предложение собственнику бренда — концерну General Motors (GM). За счет расширения модельного ряда "Автотор" надеется компенсировать падение производства, которое спровоцировал кризис.


Вчера и. о. гендиректора "Автотора" Владимир Кривченко, которого цитирует Regnum, заявил, что завод ведет переговоры с GM о начале сборки моделей Opel на своих мощностях. Глава "Автотор Холдинга" Валерий Горбунов подтвердил "Ъ", что компания "сделала предложение GM о расширении собираемого модельного ряда в Калининграде" ("Автотор" уже собирает для концерна модели Chevrolet), но отметил, что "руководство GM еще не дало никакого ответа".

Источник "Ъ" на "Автоторе" пояснил, что завод рассчитывает начать сборку моделей Opel Astra по полному циклу, то есть со сваркой и окраской кузова. Их можно было бы выпускать в новом цехе "Автотора", рассчитанном на сварку и окраску до 80 тыс. машин в год. Он строился под сборку по полному циклу бюджетных моделей Chevrolet, однако из-за кризиса это производство, по сути, так и не стартовало.

По словам господина Горбунова, кризис и подтолкнул "Автотор" к переговорам с GM. Он отметил, что "не только GM, но абсолютно все партнеры "Автотора" (помимо моделей GM завод также собирает модели корейской Kia и немецкого BMW.— "Ъ") всерьез урезали ему отгрузку машинокомплектов". В результате, отметил Валерий Горбунов, если в первом квартале 2008 года завод выпустил около 25 тыс. автомобилей, то "теперь (за аналогичный период.— "Ъ") может собрать втрое меньше". За счет переговоров о расширении собираемого модельного ряда "Автотор" пытается дозагрузить свои мощности, пояснил топ-менеджер. Он добавил, что "подобные предложения сделаны не только GM, но и многим другим автоконцернам, в том числе тем, которые сегодня с заводом пока даже не работают". В российском офисе GM вчера ситуацию не комментировали.

GM уже давно думает о начале сборке Opel в России. В 2005-2006 годах периодически появлялась информация, что модельный ряд Opel будет собираться на собственном заводе концерна в Петербурге, однако пока он будет выпускать только внедорожники Chevrolet (Captiva и Antara). Кроме того, АвтоВАЗ, у которого с GM есть в Тольятти СП "GM-АвтоВАЗ", предлагал концерну начать выпуск Opel на мощностях этого СП, но эти переговоры также не были успешными.

Opel — вторая по популярности в России марка GM после Chevrolet. На нее пришлось 29% продаж GM в стране в 2008 году, то есть практически весь объем, за исключением Chevrolet (69%, всего концерн продал 337,8 тыс. машин в РФ). Opel Astra находится на 12-м месте по объему продаж, прирост в 2008 году составил 45% (рынок новых иномарок вырос на 26%). Объемы продаж Opel "сейчас неплохие, несмотря на кризис", говорит Иван Бончев из Ernst & Young, считая логичным начало сборки этих машин в России, "тем более когда есть готовые мощности". Совладелец дилерского холдинга Genser (продает Opel) Игорь Пономарев, впрочем, отмечает, что "из-за кризиса спрос все же немного снижается в пользу более дешевых машин" (самый дешевый Opel Astra стоит 511 тыс. руб.), но говорит, что запуск сборки этих моделей на "Автоторе", "возможно, позволит удешевить машины". Хотя, оговаривается дилер, разница вряд ли будет велика, потому что новые иномарки дорожают главным образом из-за роста курса доллара и евро.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя