Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

Объявить "перезагрузку" в российско-американских отношениях проще, чем ее реализовать. И все же значимость уже состоявшегося сдвига нельзя недооценивать. Намерение договариваться означает, что как минимум шесть городов перестают быть непреодолимой преградой для переговоров Москвы и Вашингтона. Мюнхен, ставший было символом чуть ли не второго издания холодной войны, дарит надежду. Из Багдада Обама хочет уйти, как только условия позволят. Прага и Варшава будут ждать подтверждения дееспособности систем ПРО, которые были уже готовы принять на своей территории. Остаются, конечно, Киев и Тбилиси, но и их проблемы уже не выглядят нерешаемыми.

Ушел не только Буш, но и целый курс американской внешней политики, который был предельно заострен на таких малоконструктивных, а главное, неэффективных для самих США понятиях, как унилетаризм, авантюризм в Ираке, выдавание желаемого за действительное в одних государствах (которые Вашингтон хотел привязать к себе крепче) или демонизация других. Новая администрация готова перейти к другому набору маркеров, в числе которых международные институты, многосторонность, прагматизм.

Впрочем, сулит это не одни розы — шипов остается предостаточно. Начнется движение по одной из самых важных проблем — осовременивание режима контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Предложения Обамы по их радикальному сокращению напоминают инициативы Горбачева 1986 года — они хоть и не реализовались, но привели к решениям, на которых основан нынешний режим безопасности. Далее многотрудный путь с подсчетом носителей и боеголовок, их уничтожения или складирования, режима верификации. Еще дальше — подключение к переговорам других ядерных держав, чего никогда не было в истории соглашений о стратегических ядерных вооружениях. Путь непростой, но принципиально важный. Без него отношения России и США бессмысленны, с ним же они формируют климат для конструктивного обсуждения всех остальных проблем.

Американцы могут умерить пыл, но не перестанут быть активными на постсоветском пространстве. А это не только Киев и Тбилиси, но и Центральная Азия, без которой США трудно продолжать операцию в Афганистане. Без нужного климата не добиться цивилизованного стиля переговоров по исполнению решения петербургского саммита "восьмерки" по коррупции, завершения переговоров по ВТО, общения в "антикризисной двадцатке", в рамках которой президент РФ впервые сядет за стол переговоров с новым хозяином Белого дома. Да и тема распространения демократии в мире (а с нею и ее становление в России) тоже никуда не уйдет с повестки дня, только, будем надеяться, перестанет быть ареной для взаимных пикировок.

Словом, без перезагрузки зависший компьютер непригоден для работы. Но сама по себе перезагрузка лишь дает стимулы к новым усилиям. Так что все только начинается.


Комментарии
Профиль пользователя