Коротко

Новости

Подробно

Ужин под соусом деловой этики

Бизнесмены обсудили моральные проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Члены бизнес-клуба The Club of Intellectual Power, организованного журналом "Harvard Business Review — Россия" (HBR) и виски Royal Salute, собрались на второй ужин в GQ-баре. Интеллектуальную силу на этот раз представляли президент холдинга "Миэль" Григорий Куликов, заместитель гендиректора СУЭК Анна Белова, член правления банка ВТБ Ольга Дергунова, депутат Госдумы и владелец группы компаний "Рольф" Сергей Петров, гендиректор компании IBS Сергей Мацоцкий, президент группы "Дымов" Вадим Дымов и глава "Финансгрупп" Олег Шварцман.


Во время коктейля, предваряющего ужин, центром женского внимания стал гендиректор объединения "Трактороэкспорт" Николай Коварский. Немногочисленные девушки настойчиво льнули к нему. Ведь господин Коварский знает буквально всех, кто представляет интерес для девушек, а главное, может непринужденно поддержать любую светскую беседу. Когда зал уже переполнился гостями, их попросили пройти к столам. Там шефство над собравшимися взяла главный редактор журнала HBR Елена Евграфова. В довольно авторитарной форме она предложила отвлечься от закусок и подумать об официальной теме ужина. "Должны ли компании следовать этическим принципам даже под угрозой банкротства?" — спросила она. Но заметно проголодавшиеся гости все же сначала предпочли сделать заказ горячих блюд. На выбор предлагалась черная треска, утиная грудка в апельсиново-медовом соусе и каре ягненка на гриле.

Госпожа Евграфова демонстрировала между тем домашнюю заготовку: фотографии мировых финансовых воротил, чьи компании в последнее время понесли огромные убытки. Напротив каждой фамилии стояла сумма вознаграждения, которую эти топ-менеджеры получили за работу. Так, экс-глава Lehman Brothers Ричард Фулд за время работы в компании получил зарплату и бонусы в общей сложности на $300 млн, бывший гендиректор Merrill Lynch Джон Тэйн — $86 млн и далее по списку. "Лучше покажите нам статистику по российским топ-менеджерам",— отреагировал почетный президент "Вымпелкома" Дмитрий Зимин. Но никто так и не привел примера из отечественного опыта, а сам господин Зимин увлекся омаром.

Как всегда, здраво рассуждал глава "Миэля" Григорий Куликов. За своим столом он высказался в том духе, что если компания рассчитывает жить долго, то про этику ведения бизнеса, безусловно, стоит задуматься. Впрочем, развивать свою мысль в микрофон господин Куликов не стал. Собравшихся от души порадовал гендиректор Ralf Ringer Андрей Бережной, заявивший: "Ну, а мы тупо делаем ботинки". Послышалась реплика из зала: "А они крутят землю!" Господин Бережной заулыбался, ощутив результат удачной рекламной компании на себе, и закончил свою речь фразой: "Если ценностей нет, то ни фига не получится".

Депутат Госдумы Сергей Петров долго и очень живо что-то обсуждал с директором компании "1С" Борисом Нуралиевым, а потом с директором BMW Кристианом Кремером. Предприниматель Вадим Дымов давал интервью. Член совета директоров российского офиса UBS Марлен Манасов рассказывал о том, как он готовится участвовать в организованном им благотворительном лыжном забеге. Разговор на заданную тему пытались спасти лишь Ольга Дергунова и Анна Белова.

Гости, казалось, так и ждали, когда микрофон попадет в руки господина Шварцмана. Он ведь известен своими острыми публичными высказываниями, и все ждали очередной сенсации. Но его речь, скорее, напоминала проповедь протестантского священника: он вспомнил Ветхий Завет и предложил жить по принципу "глаз за глаз".

На ужин опоздали директор Института региональной политики Булат Столяров и президент "Каскола" Сергей Недорослев. Спортивная толстовка последнего контрастировала с официальными костюмами остальных. Оказалось, что господин Недорослев только что играл в хоккей, который он старается никогда не пропускать. Поговорить с ним остался даже собиравшийся было уходить Николай Коварский, к ним подсел и Сергей Петров. Господин Петров живо интересовался у оставшихся гостей их политическими воззрениями и демонстрировал горячность юного декабриста. Такие эмоции очень удивили гостей. Оказалось, что остались еще те, кто думает в это непростое время не о спасении своего бизнеса, а о соотношении правых и левых сил в обществе.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя