Коротко


Подробно

"Путлеру" дали дорогу

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

31 января во Владивостоке прошла очередная несанкционированная акция протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок в Россию. На этот раз милиция не избила и не задержала ни одного из 2,5 тыс. митинговавших.


Организаторы митинга — КПРФ и движение автомобилистов ТИГР имели все основания опасаться, что выступление станет повторением событий 21 декабря прошлого года (тогда переброшенный во Владивосток из Подмосковья отряд милиции особого назначения "Зубр" разогнал участников акции протеста против пошлин, задержав и избив более 60 человек). "Шествия по центральным улицам Владивостока запрещены. Попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий будут пресекаться",— недвусмысленно предупреждала граждан администрация Приморского края.

Однако накануне выступления концепция властей начала меняться. Лидеры местного отделения КПРФ встретились с руководством УВД Приморья и получили от него заверение, что милиция не будет чинить препятствия в проведении шествия. По словам коммунистов, на встрече они даже согласовали маршрут запрещенного марша, чтобы милиции было проще обеспечивать безопасность. Как бы в подтверждение того, что приморские правоохранители не собираются избивать митингующих, УВД выпустило обращение к горожанам с несвойственным милиции либеральным пассажем: "Каждый гражданин РФ имеет право высказать свое мнение, в том числе выразить его во время публичного мероприятия". В обращении, конечно, была оговорка — "любые антиобщественные проявления будут решительно пресекаться", но она сопровождалась обещаниями, что "милиция всегда будет действовать в рамках закона" и к гражданам "будут применены меры административного воздействия", только если они "нарушат общественный порядок".

В итоге приморские милиционеры сдержали слово. А так как подмосковный ОМОН в этот раз не приехал, то многотысячное шествие и последовавший за ним митинг закончились без инцидентов. Спокойно были встречены даже лозунги "Вовочка — вон из класса!" и "Путлер капут!!!". Хотя в других городах России милиция всегда жестко реагирует на подобные транспаранты.

Концепция в отношении приморских волнений изменилась и у гражданских властей. Так, первый заместитель главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин еще совсем недавно объяснял митинги происками западных спецслужб (см. "Власть" за 19 января), а 30 января уже практически поддерживал протесты. "Все эти выступления... в итоге привели к тому, что стало ясно: пора обратить внимание на развитие какого-то серьезного производства на территории. После событий, происшедших во Владивостоке во второй половине декабря, стало ясно, что эта идея требует особого внимания",— сказал Пехтин, выступая во Владивостоке на круглом столе "Перспективы автосборочного производства на территории Приморского края".

Однако замена в Приморье кнута пряником скорее исключение из правил. Декабрьский разгон жители Владивостока расценили как прямое оскорбление провинции центром, начались разговоры об отделении от России, и не исключено, что власти просто побоялись устраивать очередное побоище и тем самым еще больше раздражать население. В Москве же выступления оппозиции 31 января прошли вполне традиционно: с боями, массовыми задержаниями рядовых несогласных и точечными арестами их лидеров. Но и здесь можно отметить некоторые изменения. Во-первых, протестовавших бил в основном не ОМОН, а малочисленные группы похожих на гопников неизвестных молодых людей в кожаных куртках и тренировочных штанах. Разогнать всех несогласных они так и не смогли. Во-вторых, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, приговоренный 31 января мировым судьей за "нецензурную брань" и "лозунги антиправительственного содержания" к пяти суткам административного ареста, вечером во вторник был досрочно освобожден Пресненским судом Москвы. Федеральный судья Алексей Бондарев счел его арест незаконным — вероятно, посмотрев видеозапись пикета у Белого дома, на которой ясно видны Доброхотов и другие протестанты, стоящие с заклеенными ртами и пустыми плакатами в руках.

Рубрику ведет Александр Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя