Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" готов поделиться выручкой

Она может стать обеспечением по кредитам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" может вернуться к схемам обеспечения кредитов экспортной выручкой, если другие возможности привлечения средств будут исчерпаны. Такие схемы требуют заморозки части доходов, зато они дешевле прочих.


Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today сообщил, что "все экспортные контракты компании свободны от залогов и на крайний случай монополия сможет кредитоваться под обеспечение экспортной выручки". Топ-менеджер уточнил, что пока проблем с привлечением кредитов нет и такой вариант рассматривается "в качестве резерва". В "Газпроме" уточнили, что сейчас такая схема кредитования не используется.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Петр Гришин отмечает, что еще десять лет назад 100% долгосрочного долга "Газпрома" было обеспечено именно экспортной выручкой. "Это стандартный механизм, который применяют почти все нефтекомпании. Он позволяет полностью защитить интересы кредитора",— поясняет аналитик. Однако, уточняет он, при этом создается счет за границей, на который перечисляется вся выручка компании, и кредитор имеет на нее первое право требования в случае неуплаты долга. Минус схемы в том, что на счете всегда заморожена определенная, оговоренная с кредитором сумма. По словам аналитика, с 2000 года "Газпром" последовательно сокращал долю обеспеченных кредитов и сейчас обеспеченными являются только его облигации.

Инвестпрограмма "Газпрома" на 2009 год запланирована в размере 920,44 млрд руб. Повышать уровень заимствований на этот год монополия не собирается. В декабре ее совет директоров утвердил заимствования на 2009 год на уровне 90 млрд руб. В то же время "Газпром" может столкнуться со снижением доходов из-за падения цен на газ и потерями от "газовой войны" с Украиной, которые Александр Медведев оценил в $2 млрд. Несколько европейских стран, пострадавших от прекращения поставок газа, готовятся предъявить российской монополии претензии — уже предварительно заявлено о $1,33 млрд только от Болгарии и Греции. Господин Медведев подчеркивает, что "Газпром" готов нести ответственность по контрактам, но убытки должны быть "задокументированы и подтверждены". Болгарии топ-менеджер уже предложил предоставить на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ. Господин Медведев говорит, что надеется урегулировать вопросы возмещения убытков европейским партнерам без судебных разбирательств.

По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, выручка "Газпрома" в 2009 году составит "менее $70 млрд". В то же время вырастут, например, расходы на приобретение среднеазиатского газа. "Запускать мегапроекты при таких условиях — это авантюра и путь к банкротству",— считает господин Корчемкин. Аналитики Альфа-банка считают, что снижение выручки до уровня 2007 года не будет катастрофой для "Газпрома", если монополия сократит свою инвестпрограмму "до разумного уровня". Также, по их мнению, компании необходимо довести удельные затраты на строительство газопроводов и затраты на освоение месторождений до среднемировых показателей (затраты "Газпрома" на строительство 1 км газопроводов в два-три раза выше, чем у других компаний). Константин Черепанов из "КИТ Финанса" считает, что выручка "Газпрома" снизится на 20-25%. "Но несмотря на это, монополии хватит и на инвестиции, и на обслуживание долгов",— считает он. По мнению аналитика, обеспечение кредитов экспортной выручкой существенно удешевит их для "Газпрома".

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя