Коротко

Новости

Подробно

К делу Евгения Чичваркина подключили Александра Бастрыкина

Адвокат бизнесмена обратился с жалобой к главе следственного комитета при прокуратуре РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Адвокаты бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина вчера обжаловали обвинение в похищении человека и вымогательстве, заочно предъявленное их подзащитному. Адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков считает, что следователи, выйдя за пределы своих полномочий, лишили бизнесмена квалифицированной юридической помощи, нарушив не только требования Уголовно-процессуального кодекса РФ, но и конституционные права бизнесмена.


Как стало известно "Ъ", свою жалобу на действия следствия адвокат Владимир Жеребенков направил вчера утром главе следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. В документе адвокат напомнил руководителю ведомства, что 22 сентября прошлого года между ним и господином Чичваркиным было заключено соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу N 201/374114-08, возбужденному по факту похищения человека и вымогательства. В жалобе говорится: "В соответствии с требованием УПК РФ я представил следователю Маркову ордер N 804 и персональное свидетельство адвоката, что подтверждало мой статус официального представителя интересов предпринимателя". Но, отметил Владимир Жеребенков, "22 января из средств массовой информации" он узнал, что 15 января его подзащитному не только заочно предъявлено обвинение по статьям "Похищение человека" и "Вымогательство", бывший совладелец "Евросети" объявлен в розыск, а следователь уже обратился в Басманный районный суд с ходатайством о заключении Евгения Чичваркина под стражу. Удивленный подобной быстротой следствия адвокат, по его словам, позвонил старшему следователю Александру Романову, чтобы получить от него объяснения. "Я так и не получил вразумительного ответа по поводу такой спешки",— посетовал в своем обращении к господину Бастрыкину адвокат. Господин Жеребенков также обратил внимание главы следственного комитета на то, что его подчиненные не пригласили официального представителя бизнесмена для участия в процедуре заочного предъявления обвинения Евгению Чичваркину. А чтобы соблюсти формальности, отметил адвокат, следователь Романов вместо официального защитника воспользовался услугами адвоката по назначению Дмитрия Томаса, "который не знал обстоятельств дела и правовой позиции моего подзащитного" (об этом "Ъ" сообщил 24 января).

При этом "достоверно установлено", отметил в жалобе господин Жеребенков, что Евгений Чичваркин не знал о намерении следствия предъявить ему обвинение, а значит, не скрывался преднамеренно от следственных органов, так как с 22 декабря 2008 года находится на отдыхе в Великобритании. Причем, отметил адвокат, "как следует из материалов дела, следователь знал об отсутствии Чичваркина по месту жительства". Изложив в жалобе свою позицию, господин Жеребенков сделал вывод, что подчиненные господина Бастрыкина вышли за рамки своих полномочий, а решение предъявить обвинение Евгению Чичваркину в его отсутствие и в отсутствие выбранного им защитника по сути "искажает само право на защиту", нарушая не только нормы УПК РФ, но и конституционные права бизнесмена. "По существу обвиняемый лишился квалифицированной юридической помощи, а я — возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности",— резюмировал защитник. Господин Жеребенков потребовал отменить постановления от 15 января о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого, а также постановления об объявлении бизнесмена в международный и федеральный розыск.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя