Коротко

Новости

Подробно

Космос потерял землю

Чиновника заподозрили в незаконном изъятии производственных участков "Полета"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении и. о. руководителя территориального управления Росимущества Вячеслава Шишкина. По версии следствия, чиновник незаконно лишил производственное объединение "Полет" прав пользования земельными участками. "Полет", тем временем, вошел в состав ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева" (ГКНПЦ), которое теперь испытывает трудности с выполнением ракетно-космического госзаказа. Материальный ущерб государству оценен в 525 млн руб.


О возбуждении уголовного дела в отношении и. о. руководителя омского управления Росимущества Вячеслава Шишкина вчера сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Омской области Екатерина Павлова. По ее данным, в мае 2007 года чиновник без согласия учредителей ФГУП "ПО "Полет"" — Федерального космического агентства и Федерального агентства по управлению государственным имуществом — подписал распоряжение об изъятии прав "Полета" на бессрочное пользование семью земельными участками общей площадью более 26 тыс. кв. м. "Затем подозреваемый подписал распоряжение о передаче данных участков в собственность ЗАО "Омскстрой" и договор купли-продажи с ООО "Глобус". Право собственности за указанными коммерческими структурами было зарегистрировано в установленном порядке",— сообщила госпожа Павлова.

По данным следствия, причиненный РФ материальный ущерб, исходя из кадастровой оценки участков, оценивается в 525 млн руб. Следствие инкриминирует господину Шишкину нарушение ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий", предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет). Как подчеркивается в материалах дела, в результате преступных действий должностного лица ГКНПЦ, в состав которого с 2008 года входит "Полет", "не имеет возможности на указанных земельных участках осуществить развертывание серийного производства, загрузку производственных мощностей заказами по ракетно-космической тематике".

Сам Вячеслав Шишкин, возглавляющий управление с 2003 года, себя виновным не считает. В беседе с корреспондентом "Ъ" чиновник заявил, что главный мотив правоохранительных органов — "освободить Шишкина от занимаемой должности". "Все упускают важные моменты: часть отчужденной площади сейчас свободна, часть земли занята жильем — и это была программа города, губернатора. ЗАО "Омскстрой" вообще вернуло часть земель в качестве подарка. Все решения по земле принимались еще до объединения "Полета" с "Хруничевым". А теперь получается, что Шишкин мешает развитию космического, стратегического плана? Об обратном говорят все документы — были акты, разрешающие передачу. У меня не было цели найти строительную компанию и продать ей эти участки",— подчеркнул он. Получив затем от "Ъ" запрос на официальное изложение его позиции, господин Шишкин отказался от дальнейших комментариев, заметив, что "из запроса вашей газеты получил больше информации, чем знал".

Советник гендиректора "Полета" Виталий Щетинин рассказал, что ГКНПЦ пытался обжаловать правомерность передачи земельного участка в арбитражном суде Омской области. "По одному документу земля принадлежит "Омскстрою", по другому документу по-прежнему находится под юрисдикцией ГКНПЦ имени Хруничева. И все данные распоряжения связаны с деятельностью территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Тем не менее арбитражный суд вынес решение в пользу нынешних собственников земельных участков. Сейчас предприятие готовится обжаловать решение омского суда в арбитражном суде Западно-Сибирского округа",— сообщил господин Щетинин. От других комментариев он отказался, заметив, что не готов высказывать свое мнение публично до решения суда. Получить комментарий в "Омскстрое" вчера не удалось.

Галина Ъ-Липатова, Омск



Комментарии
Профиль пользователя