Коротко

Новости

Подробно

Полиция расселила "Наш дом Израиль"

Накануне выборов арестованы соратники Авигдора Либермана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Израиле разгорается громкий политический скандал. За две недели до внеочередных парламентских выборов полиция задержала по обвинению в отмывании денег несколько соратников лидера правой партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана. По мнению экспертов, действия полиции только повысят популярность НДИ. Однако расследование может закрыть господину Либерману дорогу к важным министерским постам, на которые он претендует в будущем коалиционном правительстве.


Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией полиции Израиля вели так называемое дело Либермана последние 2,5 года. Однако подозреваемых задержали только в минувшее воскресенье, за две недели до внеочередных парламентских выборов. Всего было арестовано семь человек, в том числе дочь Авигдора Либермана Михаль, его адвокат и глава предвыборного штаба НДИ. Всем им инкриминируется отмывание денег и другие финансовые нарушения.

Внимание полиции привлекла деятельность фирмы M.L.-1, которая в 2004 году была зарегистрирована 22-летней Михаль Либерман. Компания оказывала консультационные услуги иностранным компаниям и, несмотря на юный возраст владелицы, сразу стала получать за свою помощь довольно внушительные гонорары. Только за три года своего существования M.L.-1 получила за оказанные "бизнес-услуг" анонимным заказчикам более 11 млн шекелей (более $2,7 млн). При этом полиция установила, что по меньшей мере 2,5 млн шекелей (около $630 тыс.) со счетов M.L.-1 позднее было незаконно перечислено самому Авигдору Либерману. По мнению следствия, лидер НДИ и был истинным владельцем и руководителем компании.

Полиция Израиля утверждает, что аресты по "делу Либермана" никак не связаны с предстоящими 10 февраля парламентскими выборами. "Сейчас мы перед выборами, через две недели будем после выборов, потом коалиционные переговоры, потом формирование правительства и так далее,— заявил газете "Маарив" высокопоставленный источник в полиции.— Так нам никогда не найти "удобного" момента для наших действий".

Однако практически все местные эксперты уверены в политической подоплеке дела. Дело в том, что НДИ обещает стать открытием нынешних выборов. Опросы отдают детищу Авигдора Либермана не менее 16 депутатских мандатов в 120-местном кнессете. Примечательно, что за господина Либермана вступились даже его главные политические оппоненты из левого лагеря. В частности, лидер партии "Мерец" Хаим Орон заявил, что, несмотря на полное различие во взглядах с лидером НДИ, он осуждает действия полиции и не сомневается, что аресты специально приурочены к выборам.

В самой НДИ спокойно относятся к разразившемуся скандалу. "Каждый раз, когда рейтинг нашего движения растет, появляются какие-то новые препятствия и попытки нас скомпрометировать,— заявил "Ъ" пресс-секретарь партии НДИ Марк Котлярский.— Те 16-17 мандатов, которые нам предрекают, не могли оставить равнодушными наших противников, и в этот момент внезапно появляется этот неожиданный прогресс в расследовании". Впрочем, эксперты полагают, что "дело Либермана" не нанесет ощутимого вреда имиджу партии и даже может в какой-то мере укрепить ее позиции.

Дело в том, что израильское общество демонстрирует разочарование нынешней правящей коалицией и политиками первого ряда, в том числе лидером главной оппозиционной партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. В результате после "гонений" на Авигдора Либермана протестный электорат может еще активнее поддержать его партию, и она завоюет больше 16 мандатов, которые обещают ей опросы сегодня.

Однако, как полагают некоторые эксперты, главной целью инициаторов "дела Либермана" было не позволить лидеру НДИ возглавить какое-нибудь ключевое министерство. По итогам предстоящих выборов господин Либерман может претендовать на руководство одним из ключевых министерств, в том числе МИДом, министерством обороны или финансов, а также МВД. Однако среди израильского истеблишмента председателя НДИ, приехавшего в Израиль из СССР в 1979 году, все еще считают чужаком. "К тому же многим представителям местной судебно-полицейской элиты не нравятся планы Либермана реформировать нашу юридическую систему,— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Ведь у нас три четверти дел, начатых полицией, заканчиваются оправдательными приговорами судов, что говорит о крайне низкой эффективности следственной системы".

Прецеденты, когда политики, в отношении которых ведется расследование, не могли получить назначение на ответственный министерский пост, в истории Израиля уже были. В 1996 году в аналогичную ситуацию попал представитель партии "Ликуд" Рафаэль Эйтан, который в правительстве Биньямина Нетаньяху претендовал на пост министра полиции. Однако незадолго до выборов против него было выдвинуто обвинение в незаконном использовании секретных баз данных. В результате боевой генерал попал в кресло министра сельского хозяйства, а позже обвинения с него были полностью сняты. Судя по всему, похожая судьба уготована теперь и Авигдору Либерману.

Александр Ъ-Реутов; Лев Ъ-Каган, Иерусалим



Комментарии
Профиль пользователя