Коротко

Новости

Подробно

Обидчик спортсмена выстрелил в себя сам

Вице-чемпиона мира по боксу судят за убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Во Фрунзенском райсуде Владивостока вчера начался процесс по уголовному делу известного боксера Романа Романчука, обвиняемого в убийстве местного жителя Олега Мешкова и оскорблении милиционера. Спортсмен свою вину не признает, защита настаивает на вынесении оправдательного приговора. Как утверждают адвокаты, господин Романчук подвергся нападению, получив ранение в голову пулей из травматического пистолета, и попытался задержать обидчика. Но в ходе борьбы произошел несчастный случай — господин Мешков случайно выстрелил себе в голову (о внимании российских телеканалов к этому происшествию см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).


Конфликт между Романом Романчуком (серебряный призер чемпионата мира 2005 года по боксу в весовой категории до 91 кг, прибывший в столицу Приморья в составе сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в качестве спарринг-партнера Рахима Чахкиева) и 22-летним Олегом Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока. Как говорится в обвинительном заключении, оглашенном вчера в начале процесса представителем прокуратуры, в ходе пьяной ссоры спортсмен решил совершить умышленное убийство обидчика. Господин Мешков пытался обороняться при помощи травматического пистолета "Оса", сделав предупредительный выстрел в воздух. Но боксер выхватил у него оружие и в упор выстрелил в лицо, а затем нанес несколько ударов руками и ногами по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в реанимацию, где 30 июля, не приходя в сознание, скончался. По версии гособвинения, Роман Романчук попытался скрыться, но был задержан рядом с местом инцидента милиционерами. При этом, утверждается в обвинительном заключении, спортсмен нецензурно оскорблял милиционеров, а на "форменное обмундирование" одного из них прицельно плюнул. Спортсмену предъявлено обвинение в "совершении убийства" (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и "оскорблении представителя власти" (ст. 319 УК РФ).

Выслушав обвинительное заключение, боксер Романчук заявил суду, что виновным себя не признает. Его адвокаты выступили с ходатайством о приобщении к материалам дела видеозаписи с камеры наружного наблюдения, которая зафиксировала происходившее утром 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока. Судья Наталья Гершкович удовлетворила ходатайство, и видеозапись была воспроизведена. На мониторе компьютера можно было рассмотреть, что по тротуару рядом со зданием краевой администрации идут два явно нетрезвых молодых человека. Один из них — Роман Романчук время от времени выходит на проезжую часть и пытается остановить такси. Второй, судя по всему, Олег Мешков несколько раз подходит к боксеру и на вытянутой руке угрожает ему пистолетом. В конце концов раздается выстрел, господин Романчук падает, но затем встает и набрасывается на обидчика. Вскоре раздается второй выстрел и падает уже господин Мешков. Затем подоспевшие милиционеры задерживают боксера.

"Обвинение необоснованное, Романчук не совершал преступлений, в которых он обвиняется. Об этом свидетельствует видеозапись",— заявил "Ъ" адвокат спортсмена Сергей Дубинец. По его словам, в действиях господина Романчука "формально есть признаки преступления по ст. 319", но необходимо учитывать, что "человек подвергался длительным мучениям — он получил сильнейшую черепно-мозговую травму, чудом выжил, а ему причинялась физическая боль, хотя он не оказывал сопротивления сотрудникам милиции". "Романчук лежит лицом в луже крови после огнестрельного ранения в голову, а милиционер держит его за разбитую голову и вдавливает в асфальт",— говорит второй адвокат Вадим Латыш. По версии защиты, в событиях 28 июля Роман Романчук являлся пострадавшей стороной — он подвергся нападению со стороны Олега Мешкова, с которым познакомился в ночном баре. "После того как Романчук получил ранение в голову, он задерживал преступника, ведь в действиях Мешкова есть состав преступления — покушение на убийство. Но в завязавшейся борьбе произошел несчастный случай — Мешков случайно выстрелил в себя",— изложил свою версию адвокат Дубинец. Защита будет настаивать на оправдательном приговоре, заверил он.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя