Коротко


Подробно

 Отставка главы телевидения Петербурга


Белла Куркова ушла не с пустыми руками

       5 июня председатель телекомпании "Петербург — 5-й канал", директор петербургской дирекции ВГТРК Белла Куркова заявила об отставке и о "переходе в оппозицию к президенту России". Впрочем, по некоторым данным, если бы Куркова не ушла сама, в ближайшее время она была бы снята с должности правительственным постановлением — уже почти год многочисленные политики и должностные лица требуют привлечь Беллу Куркову к ответственности за финансовые злоупотребления, соответствующие заявления направлялись в различные прокуратуры и другие инстанции. В этой истории особенно интересна интрига, которую затеяла Куркова, когда почувствовала, что под ней закачалось кресло. По некоторым данным, она пыталась использовать для укрепления своего положения начальника службы безопасности президента России Александра Коржакова.
       
Белла Куркова как предприниматель и администратор
       Вот некоторые вехи телевизионной карьеры Беллы Курковой. 7 июня 1991 года приказом Олега Попцова она была назначена главой петербургской дирекции ВГТРК. 29 апреля 1992 года Куркова в качестве руководителя петербургского ВГТРК выступила учредителем АОЗТ "Телеканал 27", председателем правления которого стал ее первый заместитель Виктор Правдюк. 5 марта 1993 года приказом председателя Федерального информационного центра Михаила Полторанина Белла Куркова была назначена председателем ГТРК "Петербург — 5-й канал".
       А уже в декабре 1994 года конференция персонала ГТРК "Петербург — 5-й канал" выразила недоверие Белле Курковой и еще пятерым руководителям телерадиокомпании. Главной причиной кризиса власти на петербургском ТВ и радио послужило сокращение персонала почти на треть и нежелание руководства отчитываться о своей финансовой политике.
       Участвовавший в конференции депутат Госдумы Александр Невзоров заявил, что за два последних года телевидению нанесен ущерб в 13 млрд рублей. По его словам, потери сложились из неоплаченного рекламного времени, незаконных премий и прямых хищений. Документы, доказывающие это депутат Госдумы передал в городскую прокуратуру, где, правда, пока не решили, возбуждать уголовное дело или нет. Невзоров также заявил, что большая часть средств и техники, предназначенных для 5-го канала, уходит на "Телеканал 27".
       Претензии членов коллектива к своему руководству базировались на результатах проверки ГТРК, проведенной КРУ Минфина. Как следует из акта ревизии КРУ, на Белле Курковой как председателе ГТРК "Петербург — 5-й канал" "повис материальный ущерб" на сумму 13 млрд 687,8 млн рублей, выявленный в результате проверки деятельности телекомпании за 1993 год и 9 месяцев 1994 года. Большой шум в Петербурге поднялся в связи с "делом о взятке", обстоятельства которого заключаются в том, что ГТРК предоставила рекламному агентству "Коммерческий центр ТВ и радио Санкт-Петербурга" 35-процентную скидку при размещении рекламы (около $600 млн в год) на 5-м канале в обмен на ежемесячные "спонсорские" отчисления агентством 12,5 млн рублей газете "Невский глашатай", принадлежащей супругу Курковой Вадиму Тарееву.
       В конце прошлого года во всевозможные инстанции посыпались гневные заявления коллектива ГТРК "Петербург 5-й канал" и многочисленных депутатов с требованием разобраться с незаконной деятельностью Курковой.
       
Утопающая схватилась за соломинку в лице генерала Коржакова
       Впрочем, не во всех скандальных эпизодах, предшествовавших отставке Курковой, она выступала в качестве обвиняемой стороны. В частности, довольно бурную деятельность она развернула в истории с созданием канала "Телеэкспо".
       Дело в том, что 11 октября 1994 года мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо руководителю ФСТР Александру Яковлеву, в котором попросил, ссылаясь на ограниченность времени вещания "московской" программы, выдать лицензию на выход в эфир на частоте "Петербург 5-й канал" с 1.00 до 13.00 для МТК "Телеэкспо", с инициативой создания которой выступили Москомимущество и АО "Мосэкспо". 28 декабря прошлого года Яковлев приказом #17 поддержал инициативу мэра столицы. И требуемая лицензия за подписью Яковлева в тот же день была выдана сроком на 5 лет и регламентировала время вещания с 0.30 до 12.30 в будние дни и с 0.30 до 10.00 в выходные. Спустя месяц Белла Куркова начала добиваться переоформления лицензии для исключения из нее времени с 7.00 до 12.30, обратившись в судебные инстанции, ФСТР, Минсвязи и другие заинтересованные ведомства.
       На этом этапе начинались неожиданности. По словам сотрудников СБ президента, в это время Белла Куркова долго добивалась встречи с их шефом Александром Коржаковым, и в конце концов он принял ее. Проблема, которую подняла тогда председатель ГТРК, сводилась к тому, что над главой государства нависла реальная угроза в связи с перекоммутацией программ "Петербург — 5-й канал" и "Телеэкспо". По мнению Курковой, в случае наступления момента "Ч" (по всей видимости, имелось в виду повторение событий августа 1991 года или октября 1993 года) все 400 передатчиков, закрепленные за ГТРК и "добивающие" до Прибалтики на западе и Красноярска на востоке, окажутся в одних руках, в Москве.
       Коржаков, по словам очевидцев, направил в Санкт-Петербург группу экспертов для проверки ситуации на месте. Эксперты, побывав там, усомнились в верности информации Курковой. Дело в том, что технически возможно готовить программы "Телеэкспо" на студии в Москве, а затем передавать их в Санкт-Петербург и пускать в эфир уже оттуда. В итоге администрацией президента ничего не было предпринято в отношении петербургского телевидения.
       
Версия о попытке разыграть "мэрскую карту"
       Впрочем, возможно, Куркова обращалась к Коржакову по другой причине. Как известно, за Коржаковым прочно закрепилась репутация главного недруга и гонителя президента группы "Мост" Владимира Гусинского и мэра Москвы Юрия Лужкова. С другой стороны, Белла Куркова не раз (к примеру, во время встреч с сотрудниками своей телерадиокомпании в январе нынешнего года) говорила, что "нас пытается купить Гусинский" и "Лужков готовится к предвыборной агитации и откупает наше время".
       Появление на частоте "ленинградского" канала московских пользователей могло навести Куркову на мысль разыграть карту Лужкова--Гусинского, и здесь она надеялась на понимание шефа президентской СБ. В принципе, если Лужков решит баллотироваться в президенты (сам он, как известно, это неоднократно отвергал), благодаря появлению на 33-м частотном канале МТК "Телеэкспо" у него есть замечательная возможность вести агитацию не только на столицу и область по московскому каналу, но и на 75 млн россиян, которые проживают в зоне охвата перекоммутируемых ежедневно на Москву передатчиков ГТРК "Петербург — 5-й канал".
       По имеющимся данным, Коржаков вполне допускает возможность этого, однако с его стороны не видно каких-то активных действий, направленных на изменение status quo. То ли шеф СБП не хочет вновь оказаться втянутым в очередное дело с участием тех же действующих лиц, то ли опасность для президента слишком незначительна.
       Как бы то ни было, обращение Курковой к Коржакову очевидным образом ничего не дало. Возможно, поэтому Белла Куркова в своем телеобращении несколько раз упомянула имя Коржакова и назвала его едва ли не главным виновником ее отставки. И, видимо, заодно решила "встать в оппозицию президенту".
       
У Беллы Курковой еще кое-что осталось
       По некоторым данным, мэр Москвы "пробил" лицензию на то эфирное время, которым планировала распорядиться сама Куркова. По сведениям одного из источников, между экс-председателем ГТРК "Петербург — 5-й канал" и одним крупным столичным рекламным агентством была достигнута договоренность о передаче ночного вещания на "ленинградке" создаваемому этим агентством АО в обмен на определенные компенсационные услуги. Помимо личного участия в капитале АО и последующего участия в прибылях одной из таких услуг могло бы стать возвращение в Петербург из США бывшего заместителя Курковой по ГТРК (в период с 1 ноября 1993 года по 1 апреля 1994 года) Михаила Сыроежина, который перевел в Италию и США более $2 млн, после чего скрылся. По этому факту, а также по прочим финансовым злоупотреблениям, вскрытым уже упоминавшейся проверкой КРУ Минфина, Генпрокуратура возбудила в январе уголовное дело, следствие по которому ведется ГУВД Санкт-Петербурга.
       Итак, Куркова ушла в отставку. Очевидно, вскоре у ГТРК "Петербург — 5-й канал" появится новый председатель, а его основательница, перейдя в оппозицию к президенту, останется "журналистом, который говорит правду". Тем более что прекрасную возможность для этого перед ней открывает компания "Телеканал 27". Правда, 2 марта этого года и. о. прокурора Санкт-Петербурга Еременко подал иск в арбитражный суд о ликвидации этой компании, но это дело пока не рассмотрено в суде.
       
       АННА Ъ-ШЕРСТЮК
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение