Коротко


Подробно

2H Company в "Китайском летчике"

Занимательны в данном случае не столько артисты, сколько площадка. Вот уже несколько месяцев отечественные хип-хоперы 2Н Company дают концерты в "Китайском летчике". Иными словами, группа постепенно, незаметно сравнялась по статусу с Федоровым, Волковым, Паперным и коллективом "...и друг мой грузовик" — артистами, которых в Москве любят и на которых будут ходить, даже если выступать они будут каждые выходные.

Любопытно, почему такое народное признание настигло 2Н Company. Группа действительно выдающаяся, здесь первоклассная музыкальная составляющая и просто блестящие тексты — МС Михаил Феничев читает так, как в русскоязычном хип-хопе не читал никто. Его невероятно закрученные речитативы совершенно безупречны: стройная логика даже в сюрреалистичном тексте, чуткое интонирование, дикция, в конце концов.

Все эти достоинства, однако, не отменяют того, что звучат 2Н Company агрессивно, временами даже зло, да и на сцене держатся скорее отстраненно — музыканты, конечно, общаются с публикой, но никогда не позволяют себе заигрывать.

Видимо, корень успеха у завсегдатаев московских подвалов стоит искать именно в высочайшем уровне подачи материала. Строго говоря, 2Н Company — это первый в России хип-хоп "не для народа": изобретательная музыка в стилистике IDM совмещается с текстами, где нет места для практически обязательного в отечественном хип-хопе незатейливого, но непробиваемого пафоса. Зато присутствует довольно специфический юмор, незабываемые сюжеты и общий уровень, привычно высокий.

Plus/Minus- в клубе Bilingua


Молодые инди-рокеры из Бруклина аккумулируют все актуальные тенденции гитарной индитроники последних лет, однако в отличие от многих коллег они умеют все исходные перемешать и выдать в итоге что-то не просто неодинаковое, а даже по-настоящему любопытное.

Составные части довольно очевидны — ровные ритмы вроде как от Interpol, мягкий мужской вокал вроде как от The National, милое британское многоголосье, там и сям — гитарные риффы. Однако все не так просто — нет-нет и уберется парочка долей, ритм сломается, барабаны разойдутся, и как раз в этот момент откуда-то добавятся акустические гитары.

Любовь к осторожному эксперименту — самая привлекательная черта "Плюс-минус". За счет того, что большая часть инструментов — электронные, музыканты могут себе позволить самые разные фокусы, например, поручить ритм клавишам, а барабаны произвольно замедлять и убыстрять.

Примечательно, что американской публике до всех этих тонкостей, видимо, нет особого дела. На родине группа пользуется очень умеренным успехом и записывается на самых скромных из крупных независимых лейблов, а попадание их песни в фильм ("All I Do" звучала в фильме "Одержимость" Пола Макгигана) считается серьезным достижением. Зато в Японии и на Тайване "Плюс-минус" — самая настоящая культовая группа. Ценя заокеанских поклонников, группа подходит к выпуску дальневосточных альбомов очень ответственно. Фактически группа ведет двойную дискографию — это было в порядке вещей в начале 1960-х, а сейчас выглядит освежающим анахронизмом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 30.01.2009, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение