Коротко


Подробно

Состояние полной боевиновности

Виновниками массовых жертв признали и Россию, и Грузию, и Южную Осетию

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала вчера доклад, посвященный августовской войне в Южной Осетии. Правозащитники пришли к выводу, что российские, грузинские и южноосетинские вооруженные силы совершили многочисленные нарушения гуманитарного права, повлекшие гибель мирных жителей. Авторы доклада призывают Москву и Тбилиси расследовать преступления и наказать виновных. Между тем в российском и грузинском МИДах "Ъ" объявили, что ни Москва, ни Тбилиси виновными себя не считают.


Доклад Human Rights Watch (HRW), озаглавленный "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии", готовился несколько месяцев. Правозащитники проинтервьюировали более 460 очевидцев августовской войны. Главный вывод авторов 200-страничного доклада состоит в том, что "все стороны нарушали правила ведения войны" и прибегали к непропорциональному применению силы.

Грузии в вину вменяется то, что ее вооруженные силы использовали при обстреле густонаселенных районов реактивные установки залпового огня "Град". "Использование ракет "Град", которые поражают цели без разбора, показывает, что грузинские силы, которые атаковали Южную Осетию, не думали о безопасности мирного населения",— комментирует доклад глава отдела стран Европы и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер.

Впрочем, по данным правозащитников, российские военные проявили аналогичное равнодушие к мирному населению. "В ряде случаев на территории Южной Осетии и собственно Грузии российские войска неизбирательно применяли авиацию, артиллерию и танки, в результате чего убито и ранено значительное число гражданских лиц. В Горийском районе нами задокументировано несколько случаев, когда российские военные обстреливали гражданские машины, что также сопровождалось потерями",— утверждается в докладе.

Сотрудники HRW собрали доказательства применения российскими и грузинскими войсками кассетного оружия, что также привело к жертвам среди мирного населения. "Кассетные боеприпасы запрещены недавно принятой конвенцией, которую ни Грузия, ни Россия не подписали",— указывают авторы документа.

Помимо непропорционального применения силы Россию обвиняют в том, что она не выполнила обязанностей оккупирующей страны по обеспечению безопасности на контролируемых территориях. "Вместо того чтобы защищать гражданское население, российские войска позволили следовавшим за ними южноосетинским силам в массовом порядке совершать грабежи и поджоги грузинских домов, убивая, избивая, насилуя и терроризируя жителей",— поясняет Рейчел Денбер. В итоге за время конфликта и по его окончании в районах, контролировавшихся российскими военными, "сотни мирных жителей были убиты и десятки тысяч вынуждены покинуть родные края". Как указывается в докладе, более 20 тыс. беженцев, покинувших Южную Осетию, до сих пор не вернулись в свои дома.

Авторы доклада перечисляют и преступления южноосетинских вооруженных формирований, которые "в массовом порядке грабили, разрушали и жгли дома, преднамеренно убив по меньшей мере девять жителей и совершив по меньшей мере два изнасилования". По словам госпожи Денбер, такие действия являются военными преступлениями, а если они совершались массово — то преступлениями против человечества. В докладе указывается, что грузинские военные также допускали жестокое обращение с жителями Южной Осетии.

Рейчел Денбер призвала не сосредотачиваться на выяснении того, кто именно начал войну или совершил самые страшные зверства. "Самое главное сейчас, привлечь всех ответственных к ответу и позволить всем беженцам спокойно вернуться домой,— считает она.— Грузия и Россия должны провести беспристрастное и тщательное расследование нарушений, допущенных их военными. Россия также должна провести аналогичное расследование преступлений, совершенных южноосетинскими силами. Москва и Тбилиси должны сделать все, чтобы лица, совершившие военные преступления, были привлечены к ответственности, а многочисленным жертвам конфликта возмещен ущерб".

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе вчера заявил "Ъ", что Грузия уже провела свое расследование. "Есть 300-страничный доклад парламентской комиссии. Но если мировое сообщество и правозащитники положат нам на стол отчет о том, что кто-то из грузинских силовиков совершил что-то несовместимое с правилами ведения войны, он будет наказан",— заверил грузинский министр. Правда, он тут же оговорился: в рамках упомянутого парламентского расследования нарушений, допущенных грузинскими военными, выявлено не было, так как "грузинская армия сознательно обходила населенные пункты".

Российская сторона также не считает себя виновной в совершении военных преступлений. "В отношении кассетных бомб Минобороны РФ уже заявило, что такие виды вооружений не использовались. Разговор о непропорциональном применении силы тоже вести нельзя — во время войны надо было спасать миротворцев и гражданское население Южной Осетии",— заявил "Ъ" заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Что касается расследования, то, по словам дипломата, для этого уже создана комиссия ЕС, которая в течение года должна представить выводы о том, как все произошло на самом деле и кто в этом виноват. "Мы считаем, что обвинений в наш адрес быть не должно",— заключил господин Лякин-Фролов.

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение