Коротко


Подробно

Убийственное молчание

В Москве простились со Станиславом Маркеловым и Анастасией Бабуровой

В Москве вчера простились с адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой, убитыми накануне в центре столицы. Похороны Станислава Маркелова прошли в полной тишине. За воротами кладбища говорили, что он ушел, победив страх, а прощаясь с Анастасией Бабуровой, что она не успела узнать, что это такое.


Останкинское кладбище, где предстояло похоронить адвоката Станислава Маркелова, усиленно охраняли. ОМОН, милицейский автобус, патрульные машины. Прощавшихся просили показать содержимое сумок, от некоторых требовали предъявить документы. В толпе шептались, что органы правопорядка опасаются терактов. Прогнозировали, что на прощание с жертвой громкого двойного убийства приедут высшие госчиновники. Но представители власти (как, впрочем, и публичных политиков — лояльных власти и оппозиционных) на кладбище не появились. Примечательно, что соболезнований от представителей российской власти тоже не прозвучало. Зато вчера телеграмму родным прислал украинский президент Виктор Ющенко (журналистка Анастасия Бабурова, застреленная вслед за адвокатом, родом с Украины).

Толпа провожавших кольцом обступила гроб с телом адвоката. На прощание было отведено несколько минут. Брат адвоката Михаил Маркелов шепотом произнес последние слова и попросил толпу обойтись без траурных выступлений. Родные очевидно хотели избежать кладбищенского митинга: толпа была пестрой. Ее составляли коллеги-адвокаты во главе с защитницей, выступавшей по делу ЮКОСа, Еленой Липцер, Генри Резником и Николаем Кленом, председателем межреспубликанской коллегии адвокатов, членом которой был Станислав Маркелов. Пришли и правозащитники: глава движения "За права человека" Лев Пономарев, члены движения "Мемориал" Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Похороны Станислава Маркелова были, можно сказать, подчеркнуто молчаливыми (однако это не помешало им стать одним из самых обсуждаемых событий на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 2) . В полной тишине гроб опустили в землю, засыпали песком, обложили венками от адвокатских бюро. Разговоры начались лишь за воротами кладбища. Светлана Ганнушкина рассказала, что, когда заболел представитель защиты семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев (чеченка Эльза Кунгаева была убита полковником Юрием Будановым, который на днях вышел на свободу), она позвонила Станиславу Маркелову посоветоваться, кто из адвокатов мог бы взяться за подобное дело. И адвокат, подумав немного, сказал, что он хотел бы заняться им сам. Светлана Ганнушкина говорила, что Станислав Маркелов понимал, на что идет. Но проявил бесстрашие.

Адвокат Генри Резник тоже говорил, что Станислав Маркелов был бесстрашным человеком — "оттого что сумел побороть в себе страх". Генри Резник говорил еще, что убийство коллеги — это не вызов адвокатскому сообществу: "Это вызов государству, которое ничего не может сделать, когда в двух шагах от Кремля происходит подобное убийство. Люди совершали это преступление с презрением, как будто понимая, что останутся безнаказанными". "Это не полицейское государство, полицейским был Советский Союз. Это слабое государство",— резюмировал господин Резник. Правозащитники тоже говорили, что считают, убийц не найдут. Они вспоминали о черных списках с угрозами в свой адрес, которые в прошлом году появились в сети, и о том, что в ответ на запросы в правоохранительные органы получали лишь отписки.

Поминали Станислава Маркелова у выхода с кладбища — правозащитники собрались в круг, передавая друг другу пластиковые стаканы с водкой.

Прощание с 25-летней журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой прошло в траурном зале Центральной клинической больницы. В ЦКБ пришло больше 100 человек: журналисты, преподаватели и руководители журфака МГУ, где училась Анастасия, а также активисты движения "Антифа", во многих акциях которого она участвовала. Как выяснилось во время прощания, девушка всерьез занималась боевыми искусствами. Один из пришедших на панихиду антифашистов рассказал "Ъ", что нацисты собирались вчера прийти на Пречистенку, на место убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, чтобы выпить там шампанского. Однако по пути их задержала милиция.

Люди в траурном зале плакали. "Это безумие. Наша профессия не должна приносить столько смертей",— говорил бывший декан журфака МГУ Ясен Засурский. А нынешний декан Елена Вартанова всерьез говорила о том, что на журфаке нужно вводить специальные тренинги по безопасности. В МГУ вчера появилась доска памяти Анастасии Бабуровой. Цветы к ней возложил ректор университета Виктор Садовничий.

"Ни одна работа не стоит того, чтобы за нее тебя убивали. А Настя — совсем ведь молоденькая девочка, смелая и решительная. И то, что она попыталась вступить с убийцей в бой, ее во многом характеризует",— говорил военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. "Один раз мы с Настей работали вместе, я ей давал кое-какие материалы по незаконному строительству олимпийских объектов в Сочи. Через неделю вышла большая заметка об этом, а еще через два дня Владимир Путин устроил олимпийским чиновникам выволочку и распорядился перенести строительство в другое место. Власть уступила",— вспоминал член бюро движения "Солидарность" Иван Стариков.

Отец Анастасии Эдуард Бабуров говорил о том, какой смелой и самостоятельной могла бы быть ее жизнь. "Она ведь только взлетала, все только начиналось",— тихо сказал он и поклонился гробу. Анастасия Бабурова будет похоронена у себя на родине в Севастополе.

Андрей Ъ-Козенко, Юлия Ъ-Таратута



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение