Коротко

Новости

Подробно

Россия выступила за мир

Она включается в борьбу за главный футбольный турнир

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Проект

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вчера сообщил о том, что Россия планирует подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Выиграть ее будет сложнее, чем зимнюю Олимпиаду в Сочи, а сам проект может стать самым дорогим в истории страны.


Виталий Мутко в интервью агентству "РИА Новости" вчера заявил, что в ближайшее время Российский футбольный союз (РФС) намерен запросить у Международной федерации футбола (FIFA) "документы для оформления заявки на проведение чемпионата мира 2018 года". Конкурс за право принять мировое первенство был объявлен FIFA 15 января. А 2 февраля истекает срок подачи бумаг, в которых страны должны выразить интерес к участию в этой борьбе и таким образом фактически включиться в нее. От более подробных комментариев Виталий Мутко воздержался, но подчеркнул, что первый шаг по оформлению заявки (заполненную заявочную форму требуется направить в FIFA до 16 марта) "мы обязательно сделаем".

Пресс-атташе РФС Андрей Малосолов уточнил "Ъ", что РФС готов подать заявку, но только дождавшись гарантий правительства: "Ведь речь идет о чрезвычайно сложном, многомиллиардном проекте".

Ничего удивительного в осторожности спортивных чиновников нет. Футбольный чемпионат мира — не менее заманчивая цель с точки зрения престижа, нежели зимняя Олимпиада, которая пройдет в Сочи в 2014 году. Общая телеаудитория мирового первенства-2006 в Германии превысила 30 млрд человек (в семь с половиной раз больше, чем у летней Олимпиады в Пекине), а за финальным матчем наблюдали 715 млн зрителей в 214 странах мира. Однако и добиться права стать хозяином такого турнира гораздо труднее. И дело даже не в том, что конкуренция среди желающих его принять обещает быть очень высокой, даже принимая во внимание, что по принципу географической ротации FIFA исключила из конкурса Африку и Южную Америку (на их территории — в ЮАР и Бразилии — состоятся чемпионаты 2010 и 2014 годов). Об аналогичных с российскими намерениях уже объявили такие развитые и в экономическом, и в спортивном отношении государства, как Англия, Япония, Китай, США и Испания совместно с Португалией.

Главная проблема заключается в том, что FIFA предъявляет крайне жесткие требования к конкурсантам. В частности, в пресс-релизе федерации, посвященном старту предвыборной кампании (сами выборы назначены на декабрь 2010 года), говорится о том, что страна, принимающая чемпионат, должна обладать "инфраструктурой и спортивными сооружениями высочайшего уровня", а также обеспечить такое же качество "телетрансляций, распространения информации, транспортного обслуживания и размещения гостей". В нем сказано и о том, что хозяин первенства должен до 2017 года представить 12 отвечающих современным требованиям стадионов вместимостью не менее 40 тыс. зрителей, из них один — для проведения матча открытия и финала — вместимостью не менее 80 тыс. зрителей.

В 2001 году Россия впервые участвовала в борьбе за футбольный турнир топ-уровня — чемпионат Европы-2008 — и проиграла его австрийско-швейцарской заявке. Занимавший в то время пост президента РФС Вячеслав Колосков сказал, что "в расчет принимались не перспективы развития футбола в Европе, а состояние дел в стране на данный момент — наличие стадионов, гостиниц, баз". С тех пор позиции России, безусловно, стали прочнее: это доказывает тот факт, что она регулярно выигрывает конкурсы за право проведения престижных соревнований по различным видам спорта, в том числе и по футболу (в мае 2008 года Москва была хозяйкой финала главного еврокубка — Лиги чемпионов). Однако с точки зрения именно чемпионата мира ситуация ненамного лучше, чем была семь лет назад.

Андрей Малосолов признал в разговоре с "Ъ", что в России сейчас существует только один стадион, отвечающий стандартам FIFA: речь о "Лужниках", которые принимали получивший высокую оценку от Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) финал Лиги чемпионов: "Даже московский "Локомотив" по вместимости недотягивает до лимита". Между тем нужно будет построить еще 11 арен. Правда, три ведущих российских клуба — "Зенит", ЦСКА и "Спартак" — уже объявили о начале строительства собственных стадионов, соответствующих вышеуказанным требованиям, а в посвященной футболу подпрограмме Федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы есть пункт о строительстве двух арен вместимостью минимум 50 тыс. человек, двух — 40 тыс. человек и еще четырех — 30 тыс. человек в разных регионах России. По ней их предполагается возвести в таких городах, как Самара, Ярославль, Ростов-на-Дону, а также в городах Сибири и Урала. Однако Андрей Малосолов напомнил, что все документы принимались еще до финансового кризиса и что помимо стадионов "под чемпионат" должна быть создана не имеющая непосредственного отношения к спорту инфраструктура — аэропорты, гостиничная сеть.

В любом случае очевидно, что, если Россия получит чемпионат мира, он превратится в едва ли не самый дорогостоящий проект в ее истории. По крайней мере он точно будет более дорогим, чем чемпионат мира в ЮАР, где почти все стадионы нуждались только в реконструкции, с бюджетом примерно $3 млрд, и даже сочинская Олимпиада, расходы на которую, по оценке вице-премьера Александра Жукова, должны составить примерно $12 млрд. Организация Олимпийских игр вынудила совершенствовать инфраструктуру одного города и строить достаточно дешевые сооружения для зимних видов. Футбольный же чемпионат заставит начинать масштабное строительство в нескольких городах и возводить дорогие, стоимостью от $200 млн до $500 млн арены.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя