Коротко

Новости

Подробно

Переговоры журналистки выпали из дела

Суд не смог получить полную распечатку соединений Анны Политковской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской вчера разразился очередной скандал. Суд заявил, что не смог получить часть данных о телефонных соединениях госпожи Политковской, приходившихся на день ее убийства. Это обстоятельство, по мнению адвокатов, не позволяет точно проследить перемещения журналистки по городу непосредственно перед ее гибелью. Защита обвиняемых заявила, что следствие "намеренно подчистило" данные телефонных соединений, чтобы ее подзащитные не смогли отстоять свою невиновность.


Первое заседание по делу об убийстве Анны Политковской в 2009 году было назначено на 11 января. Однако вчера слушания не состоялись из-за отсутствия одного из адвокатов. Однако еще до того, как судья Евгений Зубов объявил присяжным о переносе заседания на 19 января, он сообщил адвокатам обвиняемых, что их ходатайство о предоставлении суду полной распечатки телефонных соединений госпожи Политковской, имевших место в день ее убийства, удовлетворить невозможно. Судья пояснил, что на его запрос сотовому оператору был получен ответ, что соответствующие данные отсутствуют. "То ли их найти не могут, то ли их там уже не сохранилось",— сказал господин Зубов.

Для адвокатов это обстоятельство стало полной неожиданностью. Полная распечатка соединений госпожи Политковской вплоть до ее гибели, по словам защитников, им требовалась для того, чтобы с максимальной точностью проследить перемещения журналистки в день преступления. Напомним, что следствие настаивало на том, что один из обвиняемых, Ибрагим Махмудов, в день убийства следил за журналисткой и проинформировал сообщников, когда она проследовала к своему дому. Адвокаты же подвергли сомнению правильность того маршрута Анны Политковской, который представило следствие. Именно поэтому в конце ноября прошлого года защита заявила ходатайство о том, чтобы ООО "Вымпелком", абонентом которого, по словам адвоката Анны Ставицкой, являлась госпожа Политковская, предоставило суду полную распечатку ее телефонных соединений за 7 октября 2006 года. Судья ходатайство удовлетворил и направил в "Вымпелком" соответствующий запрос. Однако в начале декабря ответ в суд пришел из ФСБ. Из предоставленных чекистами распечаток следовало, что последнее соединение госпожи Политковской было зафиксировано в 14.46 (журналистка была убита, по данным следствия, в 16.07). Однако из показаний в суде сына госпожи Политковской Ильи следовало, что он и позже указанного в ответе ФСБ времени неоднократно беседовал с матерью.

Адвокаты заявили еще одно аналогичное ходатайство, отрицательный ответ на которое и был получен ими вчера.

В ООО "Вымпелком" "Ъ" вчера не стали официально комментировать ситуацию с запросом относительно соединений Анны Политковской, неофициально же отметили, что "исчезновение части базы данных в принципе невозможно". "Такие данные у нас хранятся годами, в первую очередь по настоянию именно спецслужб и правоохранительных органов",— сказал представитель компании.

После оглашения решения о переносе заседания адвокат Джабраила Махмудова Мурат Мусаев заявил, что имеются "несостыковки" в предоставленных в суд данных о соединениях Джабраила и его брата Ибрагима. Так, если изучить распечатку телефонных соединений Джабраила Махмудова от 7 октября 2006 года, отметил адвокат, то получится, что он говорил со своим братом шесть раз. А из распечатки соединений Ибрагима за тот же день следует, что он говорил с Джабраилом всего четыре раза. Причем временной отрезок, выпавший из распечатки соединений Ибрагима Махмудова, по утверждению адвоката, относится как раз "к тому самому времени, когда, по версии следствия, Ибрагим Махмудов стоял на Садовом кольце, отслеживая автомобиль госпожи Политковской. Судя по всему, данные о распечатках кто-то хорошо подчистил".

Любопытно, что обвиняемый в организации убийства журналистки Сергей Хаджикурбанов, выходя вчера из зала заседаний, заявил журналистам, что якобы "видел у следователя полные распечатки телефонных соединений Анны Политковской, но их в дело не подшили".

Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя