Коротко


Подробно

В Северной Осетии осуждена банда похитителей людей

30 декабря Верховный суд Северной Осетии вынес приговор по громкому делу похитителей людей. Главарь банды, на счету которой 38 похищений людей и 11 убийств, приговорен к пожизненному заключению. Трое других участников банды приговорены на сроки от 9 до 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Согласно вердикту суда, лидеру банды Руслану Гатагажеву предстоит пожизненное заключение, Джамалейлу Картоеву – 25 лет колонии строгого режима, а еще двоим осужденным братьям Белану и Муссе Даурбековым – 11 и 9 лет лишения свободы соответственно. Подсудимые были признаны виновными в создании бандитской группы, занимавшейся похищениями жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии ради выкупа.

Судебный процесс по обвинению уроженца Ингушетии Руслана Гатагажева и трех его сообщников — Джамалейла Кортоева, Белана и Муссы Даурбекова проходит в Верховном суде Северной Осетии с марта этого года. Из материалов 26-томного уголовного дела следует, что в 1997 году Руслан Гатагажев создал в Малгобекском районе Ингушетии устойчивую вооруженную банду для похищения граждан с целью выкупа. По версии следствия, в течение пяти лет группировка совершила 38 похищений жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также 11 убийств. Некоторых из своих жертв, говорится в деле, бандиты убивали непосредственно во время нападений на них или доставки к местам содержания, над другими учиняли показательные казни, которые записывались на видео и передавались родственникам погибших. Члены бандитской группы назначали за своих заложников солидные выкупы и, если родственникам потерпевших не удавалось собрать нужную сумму, пленников цинично убивали.

Лидера банды следственные органы считают непосредственным участником похищений 30 человек. Большинство членов группировки были осуждены в 2003-2004 годах, Руслану Гатагажеву долгое время удавалось скрываться под вымышленной фамилией в Москве. Но в ноябре прошлого года он был задержан сотрудниками столичного УБОПа. В начале судебного процесса 32-летний господин Гатагажев отказался от ранее данных признательных показаний, сославшись на физическое и психологическое давление со стороны убоповцев.

От последнего слова Руслан Гатагажев и Мусса Даурбеков отказались. Белан Даурбеков заявил, что невиновен, и пожелал здоровья гособвинителю. Джамалейл Кортоев поблагодарил прокурора за объективный подход в работе



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение