Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Леонид Ъ-Ганкин


заведующий отделом внешней политики

Прав был прусский генерал Карл фон Клаузевиц, утверждавший, что война — это продолжение политики иными средствами. Справедливость этого высказывания применительно к нынешнему вооруженному конфликту между Израилем и "Хамасом" очевидна в полной мере. В действиях обеих сторон с предельной ясностью просматриваются соображения внутриполитического и даже электорального характера.

Конфликт начался с того, что "Хамас" вышел из перемирия и принялся обстреливать израильские города неуправляемыми ракетами. Таким способом лидеры группировки рассчитывали переломить ситуацию, складывавшуюся для них не лучшим образом. Население сектора Газа, находящегося под контролем исламистов, испытывало все большие лишения от экономической блокады. В то же время жизнь палестинцев на Западном берегу становилась все более сносной. Мировое сообщество признало правящий в этой части Палестинской автономии "Фатх" и его лидера Махмуда Аббаса единственными законными представителями палестинского народа и принялось им активно помогать. Сохранение подобного положения неизбежно вело к тому, что жители сектора Газа, позавидовав относительному процветанию Западного берега, могли бы прийти к выводу, что с "Хамасом" им не по пути. Ясно, что его лидеров это не устраивало и они решили пожертвовать жизнями своих соотечественников ради сохранения собственной власти.

Исламисты все рассчитали точно: в преддверии выборов, намеченных на февраль, израильские политики, исходя из электоральных соображений, не смогут не ответить на обстрелы мирных городов, и их ответ будет максимально жестким.

Один осведомленный израильтянин полтора года назад сказал мне, что израильская армия полностью готова к вторжению в сектор Газа. Уже тогда было очевидно, что промедление с операцией против исламистов предоставляет им возможность запастись тысячами ракет и обучить тысячи боевиков. "Хамас" давал Израилю множество поводов начать такую операцию, но израильские лидеры не решались затевать рискованную игру.

Грядущие выборы поставили их в безвыходное положение. Невнятный ответ на ракетные обстрелы, например в виде точечных ударов по боевикам, был бы равносилен подписанию смертного приговора израильской правящей партии "Кадиме" и ее партнерам по коалиции. Потому что по вопросам обороны страны в израильском обществе существует консенсус — неслучайно операцию "Литой свинец" поддержали 90% израильтян.

Партийные интересы совпали с интересами отдельных политиков. Премьер Эхуд Ольмерт, отдавший приказ о начале операции, получил возможность уйти в политическое небытие не в качестве коррупционера, а как спаситель нации. Рейтинг министра обороны и главы левой партии "Авода" Эхуда Барака, которому до войны опросы предрекали сокрушительное поражение на выборах, резко пошел в гору. Кандидат в премьеры от партии "Кадима", глава МИД Израиля Ципи Ливни тоже укрепила свои позиции. Зато шансы на победу лидера правой партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, считавшегося бесспорным фаворитом предвыборной гонки, несколько снизились. И теперь вся борьба впереди.


Комментарии
Профиль пользователя