Коротко

Новости

Подробно

Прибыль "Киевстара" подкосила гривна

Потери "Альфа-групп" и Telenor могут составить $300 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Корпоративный конфликт "Альфа-групп" и норвежского холдинга Telenor вокруг украинского сотового оператора "Киевстар" может обойтись партнерам более чем в $300 млн. Нарастающая девальвация украинской гривны стремительно обесценивает накопившуюся из-за более чем трехлетнего корпоративного конфликта на счетах "Киевстара" нераспределенную прибыль.


Как заявил в интервью украинской газете "Дело" президент "Киевстара" Игорь Литовченко, в период кризиса на валютном курсе компания потеряла более $300 млн нераспределенной прибыли. С 2004 по 2007 год нераспределенная прибыль "Киевстара" составила 9,796 млрд грн ($1,24 млрд по текущему курсу), из которых 70% хранятся в гривнах на краткосрочных депозитах в банках. Чтобы распределить чистую прибыль между акционерами в виде дивидендов, "Киевстару" необходимо было решение общего собрания акционеров. Но с 2005 года эти собрания игнорировала "дочка" "Альфа-групп" "Сторм" (владеет 43,5% "Киевстара") в ответ на то, что Telenor (54,5%) блокировал выход на украинский рынок российского сотового оператора "Вымпелкома" (44% принадлежит "Альфа-групп", 29,9% — Telenor).

На собрание акционеров "Киевстара" представители "Сторма" явились лишь недавно, 16 декабря (см. "Ъ" от 17 декабря). К этому их принудил федеральный суд Южного округа Нью-Йорка от 19 ноября. Тогда суд удовлетворил иск Telenor и предписал "Сторму" в течение 90 дней продать принадлежащие ему 43,49% акций украинского сотового оператора "Киевстар" или снизить свою долю в конкурирующих компаниях — Turkcell (владеет 54,8% в другом украинском операторе "Астелит") и WiMax-операторе "Украинские новейшие технологии" (см. "Ъ" от 20 ноября). Также суд наложил штраф на четыре структуры "Альфа-групп" — Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм" за неисполнение решения международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке от 1 августа 2007 года и обязал Altimo являться на собрания акционеров "Киевстара".

На собрании акционеры "Киевстара" уже утвердили дивиденды за 2004-2005 годы в размере 3,46 млрд грн (см. "Ъ" от 17 декабря). Эта сумма должна поступить на счета акционеров в течение 60 дней после решения собрания, то есть до 15 февраля. Директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина считает, что норвежской компании придется переводить полученные дивиденды в другую валюту: "Мы не можем получить на свои счета гривны — только твердую валюту". Она отказалась оценить точные потери компании в связи с конвертацией, оговариваясь, что они исчисляются "несколькими сотнями миллионов долларов". Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев не стал комментировать, будут ли они переводить дивиденды "Киевстара" в другую валюту, отмечая, что они еще не поступили на их счет, а курс гривны по отношению к доллару меняется ежедневно.

До недавнего времени официальный курс гривны составлял 5,05 грн/$1, но с начала этого года гривна подешевела на 35,9%, до 7,8788 грн/$1 (на 23 декабря). По прогнозу президента ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, до конца этого года курс доллара будет колебаться около отметки 8 грн/$1. "Киевстар" должен выплатить Telenor в качестве дивидендов за 2004-2005 годы 1,955 млрд грн, а "Альфа-групп" — 1,505 млрд грн, что в долларовом выражении составляет около $244 млн и $188 млн соответственно. Если бы вопрос о выплате дивидендов был утвержден, когда курс составлял 5,05 грн/$1, Telenor мог бы получить $387 млн, а "Альфа-групп" — $298 млн.

"Telenor внимательно изучает сложившуюся ситуацию и планирует использовать все юридические возможности для возмещения убытков, понесенных в результате действий третьих лиц",— говорит госпожа Иванова-Галицина.

Анна Ъ-Балашова; Руслан Ъ-Черный (Киев)



Комментарии
Профиль пользователя