Коротко

Новости

Подробно

Советы постороннему

Партия власти укажет президенту, из кого ему выбирать губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев вчера внес в Государственную думу законопроект, меняющий схему назначения глав субъектов Российской Федерации. Теперь всех кандидатов в губернаторы будет подбирать партия, получившая большинство в соответствующем региональном парламенте. Президент по-прежнему может назначить того, кого сочтет нужным, но только если его мнение совпадет с позицией председателя "Единой России" Владимира Путина. Ведь согласно тем же поправкам вести переговоры с Кремлем должно не региональное партийное руководство, а высшее московское.


О предоставлении партии, обладающей большинством в региональном парламенте, права выдвигать кандидата в губернаторы этого субъекта федерации, Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию 5 ноября. Схема реализации этого пожелания обозначена во внесенных вчера президентом в Думу поправках к законам "О политических партиях" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Подбор кандидата в губернаторы должен происходить, по замыслу господина Медведева, в ходе целой серии консультаций между президентом и партией, имеющей большинство мандатов в законодательном собрании региона. Впрочем, консультации главе государства надо будет проводить не с местными законодателями, а с руководством партии. Именно ее "коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган" не позже чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора должен будет провести консультации с президентом, после чего предложить ему на выбор не менее трех кандидатур.

Если глава государства отвергает всех трех кандидатов, то "коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган" вновь проводит консультации с президентом, после которых предлагает ему новую тройку кандидатур. Если и этот список не устроит главу государства, то он сам выходит на консультации как с партией, подбиравшей кадры, так и с региональным законодательным собранием, которому предстоит наделять губернаторскими полномочиями президентского кандидата. По итогам этих консультаций президент готов рассмотреть еще одну тройку кандидатов, которую теперь должны будут предлагать все партии, представленные в региональном парламенте.

Дальнейшая процедура остается такой же, как и сейчас. Президент останавливается на каком-либо кандидате и представляет его законодателям. Если депутаты его отвергают, президент повторно вносит новую кандидатуру. Если депутаты и второй раз упорствуют, то у президента возникает право на роспуск законодательного собрания и на назначение временно исполняющего обязанности главы региона.

Законопроект, внесенный господином Медведевым, исключает из процедуры назначения глав регионов полномочных представителей президента в федеральных округах, прерогативой которых раньше было представление кандидатов в губернаторы. Более того, эта обязанность была у них чуть ли не главной, если не по форме, то уж точно по сути. Лишение полпредов права предлагать президенту кандидатов в губернаторы лишает их значительной доли политического и аппаратного веса. Впрочем, у них пока еще остается небольшой простор для маневра: по закону порядок внесения кандидатов, перечень необходимых документов и порядок консультаций устанавливает сам президент. Возможно, в соответствующих указах и распоряжениях и будет определен функционал полпредов, хотя он, очевидно, будет меньшим, чем раньше.

Однако куда больше меняет общую картину добровольно-принудительное делегирование права вести кадровые консультации с президентом из партийной глубинки в партийный центр.

Дело в том, что господин Медведев исключил из закона "О политических партиях" норму, по которой высшие органы партии могут передавать своим региональным отделениям право на подбор кандидатов в губернаторы. Президенту придется иметь дело именно со столичным руководством партии. А в нынешних условиях это означает, что президент Дмитрий Медведев должен будет вести переговоры с руководством "Единой России", которая на данный момент имеет большинство в 79 из 83 региональных законодательных собраний. Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заявил "Ъ", что честнее было бы записать в закон, что "губернаторов назначает политбюро "Единой России", как это и было в условиях советской однопартийной системы". Один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин полагает, что право выдвигать губернаторов "будет только у Владимира Путина как председателя "Единой России", у Бориса Грызлова как главы ее высшего совета и у Вячеслава Володина как главы ее генсовета". По прогнозу господина Надеждина, "президент Медведев сможет назначить губернатором только того, кого предложит лидер единороссов Путин".

Другими словами, президент должен будет либо найти очень весомые аргументы для руководства "Единой России", чтобы отклонить предложенную партийцами кандидатуру, либо пойти на серьезный и, главное, открытый политический конфликт с партией власти и ее лидером. А руководство партии получает дополнительные рычаги для решения вопроса о назначении глав почти во всех субъектах федерации.

Но в условия "набирающего обороты кризиса эта стройная вертикаль может преподнести сюрприз", заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы независимый политик Владимир Рыжков. Экономические проблемы, по его прогнозам, до предела обострят отношения между различными группировками внутри региональной элиты, каждая из которых будет продвигать своего кандидата в губернаторы, "сопровождая это огромным коррупционным потоком финансов".

В любом случае "ни о какой демократизации речи не идет", считает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, "ведь у президента остается право послать к чертовой матери всех депутатов, если они откажутся утверждать его кандидатуру". Если "Медведеву нужна демократия, пусть восстановит всенародные прямые тайные выборы губернаторов", предложил коммунист.

Виктор Ъ-Хамраев, Александр Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя