Коротко

Новости

Подробно

"Его политические взгляды перевешивают его художественные достижения"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Лауреат премии Кандинского прошлого года художник АНАТОЛИЙ ОСМОЛОВСКИЙ в буквальном смысле слова озвучил мнение части арт-сообщества о новом лауреате Алексее Беляеве-Гинтовте, во время вручения ему награды закричав: "Позор!" Почему он так сделал, он объяснил МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ.


— Почему вы кричали "позор"?

— Беляев-Гинтовт — совершенно маргинальная личность с крайне скромными художественными достижениями и нулевой влиятельностью. В качестве компенсации за свою художественную несамостоятельность он стал ангажированным стилистом, как они его называют, Евразийского движения. Решение жюри — случайное и печальное стечение обстоятельств, в жюри входили два человека, которые благоволят Евразийскому движению,— Александр Боровский и Екатерина Бобринская, у которой это профессиональная болезнь,— она писала о футуристах и, видимо, срослась с объектом своего исследования. У наших искусствоведов это часто бывает: начинают изучать иконопись — и сразу в бога верят.

— Отсутствие дистанции между художником и его имиджем — может, этим все объясняется? Когда была выставка Ильи Кабакова, многие говорили, что он плохой живописец, не беря в голову, что он писал эти картины от лица своего персонажа. Как определить, где персонаж, где автор?

— Беляев-Гинтовт входит в реальную политическую организацию.

— А что — это запрещено?

— Ну, "Русские марши" запрещались. Не знаю насчет Евразийского движения, я думаю, это полулегальная организация, но ее лидер Александр Дугин... В начале 1990-х он издавал журнал "Элементы", на обложке была фашистская каска, в номере материал, посвященный Гиммлеру, сочувственный. Я к этому отношусь как эксперт по стилю: если мы посмотрим на обмундирование евразийцев, то тут совершенно очевидны криптофашистские, то есть околофашистские аллюзии. И это не мое личное мнение, довольно много людей считают это опасной тенденцией — почитайте дискуссию на сайте openspace.ru. Сначала был журнал "Элементы", какие-то кружки, теперь уже целые боевые организации, скинхеды, которые реально убивают людей. Может, из пятидесяти скинхедов пятнадцать все-таки что-то читают, и им нужна легитимация собственной деятельности, вдохновение, определение собственного пути. Эти суперинтеллектуалы разрабатывают идеологическое оправдание русского империализма, и я думаю как патриот своей страны, что они создают оружие для ее разрушения.

— Но премию вручали за искусство, а не за политические взгляды.

— Политические взгляды Беляева-Гинтовта перевешивают его художественные достижения. В современном искусстве нет табу, только одно — это как раз вот такие протофашистские взгляды. Речь не только о морально-этическом аспекте. Хотя тут тоже есть точка невозврата. Когда национал-социалистическое правительство Гитлера сделало выставку "Дегенеративное искусство", которая закончилась уничтожением работ этих художников. Это не дает возможности входить в дискуссии с подобными ориентациями.

— Но критерии, которые применяются к художнику Беляеву-Гинтовту, не применяются к другим номинантам и лауреатам этой премии

— Да, меня упрекают: чем я, леворадикал, лучше Беляева, ведь леворадикалы набедокурили ничуть не меньше, чем нацисты. Это спорно, но о`кей. Существует принципиальная разница в смысле теоретической мысли. Левые мыслители сделали в XX веке гигантскую работу для искусства — все философы левой ориентации от Вальтера Беньямина до нашего советского Михаила Лифшица центром своей мысли имели художественное высказывание. Все мы, критики, художники и теоретики, говорим на этом языке. Что касается правой мысли, то в XX веке они ничего не вложили в осмысление искусства, эстетики эти новые правые не создали. И вот почему этот тип мышления не влиятелен в художественной среде.

— Из профессионального сообщества прозвучали призывы бойкотировать премию и журнал, аффилированный с премией.

— Это неконструктивно и неперспективно. Я бы жестко разделил кризис, который произошел с этим вручением, и саму премию — это просто площадка, на которой материализуются как те или иные достижения нашего сообщества, так и его провалы.


Комментарии
Профиль пользователя