Коротко

Новости

Подробно

Никита Михалков съехал со съезда

Кинематографисты остались с Марленом Хуциевым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Второй день работы 7-го съезда кинематографистов прошел в столь же нервной и напряженной атмосфере, что и первый, и завершился почти единогласным избранием нового лидера союза — режиссера Марлена Хуциева.


Не признающий легитимности съезда Никита Михалков тем не менее присутствовал на нем и несколько раз пытался блокировать ход заседания, педалируя на различном понимании ситуации москвичами и регионалами. В конце первого дня он демонстративно увел с собой группу делегатов в другой зал, чтобы пообщаться с ними тет-а-тет. Он также во время заседания съезда устраивал брифинги для прессы, в которых опять же твердил о нелегитимности происходящего. Большой негативный резонанс на трибуне и в кулуарах съезда получили печатные выступления Никиты Михалкова и Михаила Пореченкова, которого поначалу прочили в преемники председателя: суть высказываний в том, что на съезде и в союзе задают тон "ослы" и "лилипуты", а в Доме кино "пахнет трупом".

Но кинематографисты своим большинством высказались за то, что Михалков им больше не указ и что они полномочны обсуждать и избирать органы правления. Не убедила их и речь юриста, пытавшегося уверить собравшихся, что суд не признает законности съезда. Поскольку еще в первый день работа правления и его председателя была признана неудовлетворительной, возник вопрос об альтернативе прежнему руководству.

Было предложено несколько кандидатур известных кинематографистов на первый пост в союзе: Николай Досталь, Вадим Абдрашитов, Евгений Герасимов, Борис Токарев, Павел Финн, Сергей Говорухин, но все они взяли самоотвод, сославшись на творческую занятость. Одним из наиболее реальных кандидатов смотрелся в этом списке Дмитрий Месхиев, но и он отказался от предложенной чести. Осталась одна-единственная кандидатура: Марлен Хуциев, имя которого произносится в союзе уже достаточно давно в качестве возможного и желательного лидера.

В поддержку этой идеи высказались многие делегаты съезда. Они говорили о том, что Марлен Хуциев, автор культовых "Весны на Заречной улице" и "Мне двадцать лет",— это не только "намоленная икона" отечественного кино, но действующий режиссер и организатор, что он олицетворяет собой "старые интеллигентные традиции Союза кинематографистов, утраченные за последние годы идеалы совести и морали". О том, что новый председатель способен смягчить нравы в союзе, вернуть кинематографистам терпимость друг к другу, чувство собственного достоинства и даже юмор. "Обещаю честно работать, если меня изберут,— но не днем и ночью, ночью я привык заниматься другим, во всяком случае, раньше",— сказал 83-летний господин Хуциев. В итоге 349 человек проголосовали за режиссера, 30 — против. Учитывая, что на съезде присутствовали 567 делегатов, результаты голосования были признаны действительными, а Марлен Хуциев — новым главой союза.

Ольга Ъ-Грачева



Комментарии
Профиль пользователя