Коротко

Новости

Подробно

Гривна ударилась о дно и всплывает

Виктор Ющенко приказал ей стать стабильной за десять дней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

После встречи президента Украины Виктора Ющенко с руководством Нацбанка Украины и банкирами украинская гривна, которая в течение недели упала до уровня 9,8 грн/$, впервые выросла — торги закончились котировкой 8,4 грн/$. На стабилизацию гривны Нацбанку президентом дано десять дней. Впрочем, нынешний "отскок от дна" обеспечила продажа "Нафтогазу Украины" $800 млн на выплату долгов "Газпрому" по заниженному официальному курсу.


Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что дал десять дней Нацбанку и частным банкам на стабилизацию курса национальной валюты. "Десять дней я отвожу для стабилизации курса",— сказал президент на совещании с руководством НБУ и банкирами. Впервые после заявлений политиков курс послушался: обменные пункты в Киеве вчера утром готовы были покупать в диапазоне 7-9 грн/$, а продавать — от 8,5 до 10,2. Межбанковский курс днем оттолкнулся вниз от отметки 9,8 грн/$ после роста более чем на 10% в среду. Вчера торги закончились курсом 8,4 грн/$. Напомним, после летней ревальвации гривны до 4,5 грн/$ она обесценилась уже более чем вдвое, более чем на 25% за последнюю неделю. К вечеру доллар в обменниках Киева откатился на позиции в районе 8 грн/$.

"Отскок" курса стал итогом яростных скандалов вокруг гривны во власти Украины. В среду премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила председателя правления Нацбанка Владимира Стельмаха в "спекуляциях" на валютном рынке. По ее словам, выделенное Нацбанком рефинансирование банков (40,3 млрд грн) направлялось не на поддержку реального сектора экономики, а на валютный рынок, причем центробанк продавал отдельным банкам валюту по заниженному официальному курсу. Верховная рада Украины создала в четверг следственную комиссию по проверке деятельности Нацбанка.

Владимир Стельмах вчера в программе телеканала "Интер" отверг обвинения госпожи Тимошенко, в свою очередь обвинив ее в провокации валютной паники. "После этого заявления Тимошенко сразу на рынке вырос курс доллара... Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар. Бездарная деятельность правительства в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта. Правительство не имеет средств для выплат по зарплатам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера",— заявил вчера господин Стельмах. Наконец, Виктор Ющенко подверг критике как госпожу Тимошенко, так и господина Стельмаха.

Впрочем, ситуацию вряд ли изменили заявления президента и премьера. В среду Нацбанк Украины продал "Нафтогазу" $800 млн по официальному курсу 7,74 грн/$, но сообщил об этом глава совета Нацбанка Петр Порошенко только в четверг вечером. По словам господина Порошенко, это сделано для "снижения негативного влияния на рынок". По российской оценке, общая задолженность "Нафтогаза" за поставки в сентябре, октябре и ноябре 2008 года составляет $2,4 млрд. С учетом выплат 2 декабря $268,7 млн задолженности перед RosUkrEnergo и переводом в Россию $800 млн совокупный долг "Нафтогаза" сократился до $1,3-1,4 млрд. Выкуп $800 млн снял часть давления с рынка — в противном случае компании пришлось бы покупать валюту у частных компаний по рыночному курсу.

Гривну, впрочем, обесценивает не столько конъюнктура, сколько валютная паника и объективно тяжелейшая ситуация в финансовом секторе. По данным Нацбанка Украины, объем погашения внешних обязательств Украины в первом квартале 2009 года оценивается в $6,7 млрд. Внешний долг Украины в 2008 году вырос почти вдвое и на 1 октября составил $105 млрд. В декабре украинские компании должны погасить внешние обязательства на $4,1 млрд при отсутствии возможности рефинансирования долгов на рынке. Как заявил агентству Bloomberg руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, при близком к официальному курсе 7,5 грн/$ доля не выплаченных в срок валютных кредитов составит 25%. Девальвация, облегчающая жизнь прежде всего местным экспортерам-металлургам, осложняет выплаты внешнего долга всей экономики: при курсе 9,5 грн/$ (сравнимом с межбанком в четверг) "можно смело прогнозировать и 60% невозврата", заявил господин Жуковский. Уровень риска по долгам Украины, согласно котировкам CDS, находится на четвертом месте в мире вслед за Эквадором, Аргентиной и Венесуэлой. Стоимость CDS по долгам Украины выросла в 2008 году в 13 раз — до 31%.

В четверг Нацбанк сообщил о новом увеличении ставок рефинансирования (депозитные ставки выросли до 20%), планируется повышение и учетной ставки. Чтобы аккумулировать допсредства на счетах украинского ЦБ, совет банка в четверг предложил сделать постоянной временную обязательную продажу части валютной выручки компаниями Украины: стабилизация гривны может быть достигнута отменой ее конвертируемости.

Олег Ъ-Сапожков



Комментарии
Профиль пользователя